Закрыть

Несмотря на опасения врачей по поводу воды, аллергиков в Ижевске не стало больше

13:04, 22 августа, 2010
OMakovskaya
Несмотря на опасения врачей по поводу воды, аллергиков в Ижевске не стало больше
13:04, 22 августа, 2010
OMakovskaya
788
0
788
0

Ижевск. Удмуртия. Аномально жаркое лето этого года стало причиной усугубления ситуации с Ижевским водохранилищем.

Ижевск. Удмуртия. Аномально жаркое лето этого года стало причиной усугубления ситуации с Ижевским водохранилищем. Серьезные проблемы с качеством исходной питьевой воды из-за цветения сине-зеленых водорослей также наблюдаются в Воткинске, Можге, Челябинске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Пензе, Минске и многих других городах России.
Ижевский пруд - это сложная экологическая система, настроенная на самоочищение и самовосстановление. Однако за последнее 10-летие в системе произошел сбой. В этом году аномально жаркая погода, долгое отсутствие дождей, отсутствие водообмена, загрязнение водоема, накопление в нем органики привело к усиленному размножению сине-зеленых водорослей и неприятному запаху воды.
Для нормализации хозяйственно-питьевого водоснабжения рода под руководством главы Администрации Ижевска Александра Ушакова была создана и активно работает Комиссия по контролю за качеством воды ижевского водохранилища. Она так же принимает обращения от горожан принимаются по телефону 068.
Сейчас ситуацию с неприятным запахом прудовой воды удалось стабилизировать. Специалисты «Ижводоканала» испробовали разные реагенты и технологии, и самые лучшие результаты показало углевание воды, то есть очистка активированным углем, аммонизация и усиленное применение коагулянта, а также мероприятия по увеличению подачи камской воды в город и сокращению прудовой. На сегодняшний день эти технологии отработаны, и их эффективность подтверждена ведущими российскими исследовательскими институтами.
В настоящее время эффективность удаления водорослей в процессе очистки воды составляет практически 100%, ее запах не превышает 2 баллов и соответствует CанПиН «Вода питьевая». По своим микробиологическим, вирусологическим и физико-химическим показателям прудовая вода соответствует всем нормативным требованиям и полностью безопасна для здоровья человека.
МУП Ижевска «Ижводоканал» круглосуточно отслеживает качество воды. Вода проверяется также на сетях города в контрольных точках. Управление здравоохранения Администрации Ижевска проводит регулярный мониторинг обращений с кожными и аллергическими заболеваниями ижевчан в поликлиники. По информации начальника Управления Андрея Воздвиженского, по сравнению с прошлым годом роста обращений не зарегистрировано.
Напомним, что в начале августа этого года Главный санитарный врач Удмуртской Республики Николай Забродин посоветовал ижевчанам не пить воду из крана и не использовать ее для хозяйственных целей во избежание аллергических реакций.

788
0