Закрыть

Жителям Удмуртии: традиции Яблочного спаса

11:05, 19 августа, 2010
mbelosludzeva
Жителям Удмуртии: традиции Яблочного спаса
11:05, 19 августа, 2010
mbelosludzeva
1384
0
Фото: radikal.ru
1384
0

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 19 августа, православные жители Удмуртии празднуют Преображение Господне.

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 19 августа, православные жители Удмуртии празднуют Преображение Господне. Это один из 12 самых больших христианских праздников. В народе его еще называют Яблочный Спас, Спас на горе или Второй спас. Такое название праздник приобрел потому, что, согласно Типикону, в этот день освящается виноград нового урожая, а там, где его нет - яблоки, после чего их разрешается употреблять в пищу. Освящение проводится в конце праздничной литургии и является выражением дара Богу от благословленной им природы.
В этот день, согласно библейским сказаниям, Иисус явил апостолам свою божественную силу. Он повел апостолов на гору Фавор и там преобразился: его лицо засияло, а одежда стала белой, «как свет». Также апостолы увидели пророков Илью и Моисея, которые разговаривали с Христом.
Само преобразование человеческой природы Христа в Божественную, согласно Евангелиям, произошло за сорок дней до Пасхи, то есть примерно в марте-апреле согласно современным календарям. Однако известно, что в эти дни у христиан начинается строгий предпасхальный пост, а потому в средние века было решено перенести торжество на август.
Но и здесь христианские церкви разошлись в дате празднования. Так, в современном католицизме праздник Преображения Господня отмечают шестого августа, если эта дата выпадает на воскресенье, или в первое воскресенье после этой даты. В православии же Преображение имеет четко фиксированную дату - 19 августа по григорианскому календарю.
По традиции в этот праздник совершается литургия, читаются паримии, а также поется канон, в котором подчеркивается величие Преображения. Цвет богослужебных одежд в этот праздник - белый, символизирующий в этот день божественный нетварный фаворский свет. Праздник всегда приходится на Успенский пост.
Поскольку до Преображения яблоки есть запрещалось, с этого дня раньше начинали варить яблочное варенье, использовали яблоки в качестве начинки для пирогов, угощали друг друга, а в конце дня в чистом поле распевали песни и провожали лето. Считалось, что после Яблочного Спаса лето начинает уступать свои права осени.
Как утверждают врачи, яблоки - это не только вкусно, но и очень полезно. Они удаляют из организма избыточные соль и воду, чем способствуют снижению кровяного давления; два сочных яблока ежедневно могут предупредить атеросклероз и инфаркт, поскольку пектин, содержащийся в яблоках, снижает уровень холестерина в крови. Яблоко на ночь способствует спокойному сну. Яблоко перед обедом помогает очищению кишечника.
Благодаря высокому содержанию минеральных солей яблоки (сырые и вареные) благоприятны при ревматизме, болезнях печени и почек, при кожных заболеваниях. При неприятном запахе изо рта рекомендуется на десерт за обедом и ужином стакан яблочного компота.

1384
0