Закрыть

Я люблю Ижевск: это должен знать каждый

09:00, 17 августа, 2010

Ижевск. Удмуртия. ИА «Сусанин» продолжает серию материалов, посвященную 250-летию столицы Удмуртской Республики.

Ижевск. Удмуртия. ИА «Сусанин» продолжает серию материалов, посвященную 250-летию столицы Удмуртской Республики. Ранее мы познакомили наших читателей с небольшим историческим очерком о возникновении Ижевска. Сегодня мы хотели бы представить Вам своеобразный «датированный ликбез» по ключевым событиям, вследствие которых наш любимый город возник и развивался, обрел статус столицы и свои символы, без которых трудно представить современный Ижевск.
10 апреля 1760 года
Река Иж
Граф Петр Шувалов
Граф Шувалов, получив разрешение от императрицы Екатерины II, начал строительство завода на реке Иж. Земли постепенно начинают застраиваться домиками строителями. Сооружаются заводские корпуса и плотина. Так было положено основание рабочему поселку, который стал затем столицей Удмуртии.
1760 год
Железоделательный завод
Ижевский металлургический завод - один из старейших центров металлургической промышленности России. В 1760 году началось строительство Ижевского железоковательного завода и молотовой фабрики на реке Иж под руководством графа Петра Шувалова. С первых лет работы завод заслужил славу производителя высококачественного железа. Благодаря этому, в 1859 году ижевский завод стал единственным поставщиком железа для всех оружейных заводов России. Сейчас завод «Ижсталь» состоит из 4 основных производств: сталелитейное, прокатное, кузнечно-термическое, производство ленты и проволоки.
1760 год
Ижевский пруд
При строительстве завода первой заботой оказалось создание водохранилища: единственной механической силой того времени на заводах того времени были водяные двигатели. Сотни крестьян расчищали дно будущего пруда, расчищали от леса широкую пойму реки, тяжелые бревна стаскивали на пригорок, к крутому берегу на телегах подвозили красную жирную глину. Тяжелая изнурительная работа вручную шла под надзором надсмотрщиков с тяжелыми палками в руках. Не зря говорят, что заводская плотина построена на человеческих костях.
10 июня 1807 года
Андрей Дерябин
Оружейный завод
Угроза со стороны наполеоновской Франции заставила императора принять решение о увеличении оружия для армии. Был одобрен проект главного горного начальника А. Дерябина о превращении железоделательного завода в оружейный. С других горных заводов переводят более тысячи мастеровых, а так же для налаживания собственно оружейного производства были переведены мастера - оружейники и наняты за границей 80 мастеров.
1820 год
Архитектор Семен Дудин
Александро - Невский собор
Изначально храм являлся не только религиозным, но и географическим центром Ижевска. Собор построен по проекту академика Семена Дудина, представителя классицизма в русском зодчестве. Много людей различных званий и положений перебывало в стенах собора за более, чем 100-летнюю историю в качестве храма, в том числе и императоры Александр I и Александр II. Но после Октябрьской революции в марте 1929 года была снята колокольня и в нем открылся кинотеатр « Колосс». И только в 1994 году собор был снова восстановлен.
1823 год
Архитектор Семен Дудин
Арсенал
В скорее после основания оружейного завода возник вопрос о строительстве каменного арсенала для хранения огнестрельного и белого ( холодного ) оружия. Дудин заботился о том, чтобы его произведение украшало собой будущий город. В течение многих десятилетий в здании арсенала хранилось, упаковывалось в специальные ящики и затем отправлялось в воинские части сделанное ижевскими рабочими оружие. Сейчас в здании арсенала размещается Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда.
1838 год
Часы - куранты заводской башни (Дерябинская башня)
На отремонтированной башне были вновь установлены часы-куранты. Для курантов был закуплен в Казани набор из десяти колоколов. Самый большой из них весит свыше 8 пудов и предназначен для отбивания полных часов. Остальные, различные по весу и специально подобранные по тональности, каждую четверть и полчаса проигрывают гамму. 5 июля 1838 года куранты были пущены в ход и действуют без серьезной реставрации до сих пор.
1918 год
Ижевско-Воткинское восстание
Вооружённое выступление фронтовиков, рабочих, офицеров, гимназистов, учащихся училища оружейных техников под руководством местной организации «Союз фронтовиков» против большевиков и эсеров-максималистов. Началось под лозунгом «За Советы без большевиков». Восстание в Ижевске непосредственно связано с падением Казани 6 августа 1918 года под ударами войск Чехословацкого корпуса. Для борьбы с чехословаками в Ижевске была объявлена мобилизация. Основные силы большевиков и максималистов ушли на фронт, и в городе остались только несколько десятков красноармейцев и милиционеров. Именно этот момент и был выбран организаторами переворота. Итог восстания - отступившие за Каму войска повстанцев в дальнейшем воевали с большевиками в составе Ижевской и Воткинской дивизий Белой армии адмирала Колчака. После поражения белых большая часть сражавшихся в их войсках ижевцев осела в Маньчжурии и США.
8 декабря 1919 год
Двухглавый орел
Кроме курантов, заводская наша башня имела еще одну достопримечательность - отлитого из бронзы двуглавого орла. Двуглавый российский орел попирал своими лапами одноглавых французских орлов, вражеские знамена и пушки. Новой власти государственный символ Российской империи оказался не только не нужен, но и враждебен, поэтому орла скинули в пруд, где он и лежит до сих пор.
1919 год, весна
Адмирал Александр Колчак
На Советскую республику двигалось 400 -тысячная армия Колчака. Ввиду грозящей опасности была создана специальная эвакуационная комиссия, которая стала готовиться собственно к эвакуации заводов, учреждений и семей коммунистов и красноармейцев. По ранее разработанному плану в рекордное время (20 часов) был произведен демонтаж завода. Все станки, машины и приборы были разобраны, упакованы и погружены в вагоны в состав, следующий в сторону Казани. 13 апреля колчаковцы захватили Ижевск, но за 2 месяца так и не смогли наладить производство. В конце мая их натиск был остановлен.
10 июня 1921 год
Ижевск - столица
Ижевск становится центром Удмуртской автономии. Еще в 1914 году ижевские разночинцы официально общались к уездному земскому начальнику с просьбой о ходатайстве перед вышестоящими властями о преобразовании Ижевска в город. Аргументы были весьма серьезные - образ жизни ижевцы вели вовсе не сельский, и сельхозпродукцией никто не занимался. Было достаточно много учреждений городского типа - уездное казначейство, общественный банк, военный лазарет и многие другие. Но только к 1918 году Ижевский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов постановил о преобразовании Ижевска в город.
7 ноября 1922
Обелиск борцам революции
Архитектор Григорий Сенатов
На самом высоком месте города - на Красной площади стоит четырехгранный обелиск. Его увенчивает бронзовый вензель из букв «РСФСР», обвитый листьями дуба и лавра, символизирующими крепость и неувядаемую славу. За ажурной металлической оградой на земле лежит большая бетонированная плита-надгробие. В цокольную часть обелиска вделана бронзовая доска с надписью: «Вечная память борцам, павшим за дело рабочего класса в 1918 году». Обелиск установлен на месте, где в бою пали ижевские рабочие, стоявшие за власть Советов против господства белогвардейских мятежников.
1931 год
Удмуртский государственный университет
В 1931 в нашей республике было образовано первое национальное высшее учебное заведение - Удмуртский государственный педагогический институт. В 1958 УГПИ был переведен из третьей категории в более высокую - вторую, с правом иметь аспирантуру
19 апреля 1971 года приказом Министерства высшего и среднего специального образования СССР № 323, УГПИ преобразован в Удмуртский государственный университет.
18 ноября 1935 года
Общественный транспорт
Первый трамвайный маршрут длиной в 5 километров прошел по улице Карла Маркса от Вятского переулка до Воткинской ж/д линии. Относительно стабильная система - в отличие от многих трамвайных систем РФ, было закрыто всего 2 маршрута. В 2010 году ижевскому трамваю исполнилось 75 лет.
22 февраля 1952 года
ИжГТУ (бывший Ими)
Ижевский государственный технический университет, ранее называвшийся Ижевский механический институт, был образован на основании Постановления Совета Министров СССР № 1034 от 22 февраля 1952 года как самостоятельное высшее учебное заведение для обеспечения квалифицированными инженерными кадрами промышленности города Ижевска и Удмуртской республики. На начальном этапе в организации вуза широко был использован потенциал МВТУ имени Баумана, который имел опыт подготовки инженеров в Ижевске (эвакуация в наш город в период Великой Отечественной войны).
6 ноября 1967 года
Вечный Огонь
С первых дней войны многие ижевчане ушли на фронт, и не всем суждено было вернуться. 6 ноября 1967 года тысячи горожан собрались на Карлутской площади, чтобы зажечь Вечный огонь Славы и открыть памятник сынам и дочерям Удмуртии, внесшим свой вклад в победу над фашисткой Германией. Огромная фигура советского солдата со знаменем в руках установлена на мраморном стилобате. На стеле - слова: «За подвиг ради жизни на земле Отчизна - мать вам благодарна вечно». Факел, зажженный у могилы борцов революции, был доставлен к монументу Славы в сопровождении с почетным эскортом. Герой Советского Союза А. М. Лушников под торжественный гимн зажег факел.
29 октября 1968 года
Памятник в честь бойцов 174 - го отдельного противотанкого артдивизиона имени Косомола Удмуртии (улица Ленина).
На постаменте, напоминающем по форме противотанковый эскарп, установлено 57-миллиметровое орудие. Такие были на вооружении Советской Армии в грозные годы войны с фашизмом. Боевой путь этой воинской части, сформированной из молодых добровольцев нашей республики, начался в суровом 1942 году на Дону и закончился в победном 1945-м на берегах немецкой реки Эльбы. Орден Красной Звезды на знамени и более пятисот правительственных наград, полученных бойцами и офицерами дивизиона, ярко свидетельствуют о его славных боевых делах.
26 июня 1972 год
Скульптор Александр Бурганов, архитектор Р. Топуридзе, инженер Е. Бисноватый
Монумент дружбы народов
Торжественное открытие монумента, как символ дружбы русского и удмуртского народов. Две параллельно стоящие 53-метровые стелы выполнены из нержавеющей стали и олицетворяют русских и удмуртов, живущих вместе в дружбе и согласии. Соединяются стрелы ажурным скульптурным рельефом, его составляющие это три самостоятельных композиции, которые отражают этапы совместной истории народов - братьев: начало пути, созидательный труд, защита Отечества, дружба. С тех как наша знаменитая землячка лыжница Галина Кулакова стала олимпийской чемпионкой, ижевчане стали именовать монумент «Лыжами Кулаковой».
1980 год
Дворец пионеров и учащейся молодежи
Дворец в разные периоды своей деятельности, он всегда оставался гостеприимным, уютным Домом для детей, центром детского творчества. Многим поколениям юных жителей города Ижевска Дворец подарил радость общения, дружбы, помог в раскрытии талантов, обретении профессии. В 330 детских объединениях Дворца занимаются более 5000 юных жителей нашего города по 10 направлениям дополнительного образования.
4 августа 2007 года
Памятник Ижевским оружейникам
Монумент изображает кафтанщиков - лучших оружейников царских времен. У подножия памятника расположены плиты с именами людей, внесших наибольший вклад в развитие оружейного дела в Ижевске, и названиями двух самых известных производителей стрелкового оружия - Ижевского машиностроительного и механического заводов. Территория, где стоит памятник, получила название Площадь оружейников.
5 августа 2007 года
Свято - Михайловский собор
11 февраля 2000 года было принято власти Удмуртской Республики во главе с Президентом Александром Волковым приняли решение, положившее начало воссозданию Свято-Михайловского собора. 16 мая 2007 года, в отдание праздника Пасхи, митрополит Ижевский и Удмуртский Николай совершил освящение нижнего храма в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. А 5 августа 2007 года главный престол, посвященный Архистратигу Михаилу, был освящён Патриархом Алексием II, который совершил первую литургию.
Первый Свято - Михайловский собор был построен в 1915 году по проекту И.А. Чарушина. Строительство велось 18 лет. Рабочие Ижевского завода перечисляли на эти цели 1% от зарплаты. Отметим, что собор появился на месте старого кладбища. В 1765 году, когда уже полным ходом шло строительство Ижевского оружейного завода и плотины, было устроено первое заводское кладбище. Выбрали самое высокое место. Построили деревянную Свято-Троицкую часовню, которая относилась к первому Ижевскому храму - Пророка Илии. На созданном кладбище около 40 лет хоронили ижевцев. А место это стало сразу считаться святым среди рабочих.
10 сентября 2008 года
Зоопарк
По протекции Президента Удмуртии Александра Волкова в Ижевске появился уникальный объект для семейного отдыха - зоопарк. Он открыл свои двери в рамках череды мероприятий, посвящённых 450-летнему юбилею добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства. Несмотря на свою молодость, зоосад уже стал одним из символов Ижевска. Ученые и руководители зоопарков со всей России признали его одним из лучших в стране.

2851
0