Ижевск. Удмуртия. Вопрос халатного исполнения госпрограмм по обеспечению сирот жильем рассматривали сегодня, 16 августа, на аппаратном совещании у Президента Удмуртии.
Ижевск. Удмуртия. Вопрос халатного исполнения госпрограмм по обеспечению сирот жильем рассматривали сегодня, 16 августа, на аппаратном совещании у Президента Удмуртии. С докладом по этой проблеме выступил руководитель Следственного управления СКП РФ по Удмуртской Республике Владимир Никешкин. Он, в частности, рассказал о недавнем случае в Увинском районе. Там для детей-сирот приобрели дом, находящийся в аварийном состоянии. На его покупку из бюджета было выделено 200 тысяч рублей, сообщили ИА «Сусанин» в пресс-службе Президента и Правительства Удмуртской Республики.
Позже выяснилось, что эксперты оценили строение не дороже, чем в 35 тысяч рублей. Однако и эту сумму в итоге не получили владельцы дома. Риэлтор заплатила за «гнилушку» 15 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело.
По данным следователей, в одном только Увинском районе за два года было приобретено 15 жилых помещений для детей-сирот на общую сумму более 6 миллионов рублей. Некоторые из них находились в аварийном состоянии.
Следствие выяснило, что при покупке этих помещений никто из чиновников на место не выезжал. По документам сверяли лишь соответствие площади (не менее 12 кв. м) и стоимости (не более 350 тысяч рублей). Рыночная стоимость этих помещений оказалась значительно ниже, чем та цена, по которой они были куплены.
Теперь за бесцельную трату бюджетных денег отвечать придется не только ответственным чиновникам от образования, но и Главе района Владимиру Головину, его заместителям и начальнику управления имущества.
Все виновные должны ответить за содеянное по закону, заявил Президент Удмуртии Александр Волков.
Напомним, что Увинский район не впервые стал центром жилищных скандалов. В июне этого года к главе республики обратился один из сирот Удмуртии. В рамках «Прямой линии с Президентом Удмуртии» он рассказал Александру Волкову, что простоял в очереди на приобретение квартиры в Увинском районе 10 лет. Жилье, которое предоставил муниципалитет Увинского района, по его мнению, не соответствует тем денежным средствам, которые выделаются из бюджета на приобретение жилья для детей-сирот.
Президент республики взял вопрос на личный контроль.
Ежегодно на приобретение жилья для сирот из бюджета выделяются солидные суммы. так, в 2009 году в республиканской казне было предусмотрено свыше 100 миллионов рублей. Еще 24 миллиона рублей к этой сумме добавил федеральный бюджет.