Закрыть

Ижевский пруд пополняется фекальными стоками

14:30, 13 августа, 2010
OMakovskaya
Ижевский пруд пополняется фекальными стоками
14:30, 13 августа, 2010
OMakovskaya
1345
0
Фото: photosight.ru
1345
0

Ижевск. Удмуртия. Ижевские коммунальщики обнародовали результаты анализов воды из Ижевского пруда.

Ижевск. Удмуртия. Ижевские коммунальщики обнародовали результаты анализов воды из Ижевского пруда. Сегодня, 13 августа, статистику уровня загрязнения привел директор МУП «Ижводоканал» Анатолий Задоянный.
По данным водоканала, качество прудовой воды значительно ухудшилось из-за аномально- жаркой погоды и отсутствия дождей. На 12 августа этого года запах в исходной воде оценивается в 4 балла при t=20°С. С 31 июля по 6 августа этот показатель составлял 5 баллов по пятибальной шкале. При этом для источника питьевого водоснабжения второго класса, каким должен быть Ижевский пруд, запах не должен превышать 3-х баллов.
Количество водорослей в воде водохранилища также в несколько раз превышают нормативные значения. По наблюдениям гидробиологов, динамика массового отмирания водорослей, которая и вызвала усиление запаха в конце июля - начала августа, закончилась и сейчас идет нарастание свежей биомассы, то есть, возможно, надвигается новый этап развития и гибели водорослей, который будет усилением запаха.
Такие важные показатели экологического состояния водоема как растворенный кислород, соли аммония, в июле - августе 2010 года определяются на уровне значений, значительно отличающихся в худшую сторону от данных предшествующих лет, регистрируемых даже в самые неблагоприятные периоды.
Уровень микробиологического загрязнения воды Ижевского пруда в районе водозабора в июле - августе 2010 года также выше значений предшествующих лет и также превышает допустимые значения для 2 класса водоисточников. Так, показатель ОКБ (общие колиформные бактерии) превышает норматив в 5 раз, а ТКБ (термотолерантные колиформные бактерии) превышает норматив в 20 раз. Это говорит о поступлении в водоем свежих фекальных загрязнений, что в отсутствии водообмена и низких самоочищающих способностей водоема и приводит к таким данным анализа, сообщают коммунальщики.
Задоянный уверяет, что «Ижводоканал» к новой волн запаха готов. Сейчас на очистные завезен и уже применяется эффективный активированный уголь, производительность станции «Пруд- Ижевск» выведена на минимально- необходимый объем подачи воды в город.
Кроме того, производится усиленная обработка воды реагентами по основным направлениям: осветление, обеззараживание, дезодорация, окисление.

1345
0