Закрыть

Цены на хлеб в Удмуртии подскочили на 15%

16:30, 11 августа, 2010
OMakovskaya
Цены на хлеб в Удмуртии подскочили на 15%
16:30, 11 августа, 2010
OMakovskaya
1515
0
Фото: dagpravda.ru
1515
0

Ижевск. Удмуртия. Жители Удмуртии уже начали ощущать последствия засухи на своих кошельках.

Ижевск. Удмуртия. Жители Удмуртии уже начали ощущать последствия засухи на своих кошельках. На этой неделе в республике подскочили цены на хлеб и хлебо-булочные изделия. В среднем рост составил 15%. Так, например, булка «Дарницкого» подорожала с 9,5 рублей до 10,8 рублей (12%), «Славянского» - с 11 рублей до 12,5-12,9 рублей (14,7%), а пшеничного с 18 до 21,5 рублей (16,3%).
В представительствах торговых сетей ИА «Сусанин» рассказали, что все дело в ценах, устанавливаемых производителями, то есть хлебозаводами. Там, в свою очередь, отмечают, что вынуждены повышать стоимость готовой продукции из-за роста цен на муку. «С июня стоимость муки выросла в 2 раза, - объяснил корреспонденту ИА «Сусанин» экономист ижевского хлебозавода Андрей Майоров. - Производители муки подняли цены, и мы вынуждены были увеличить стоимость своей продукции. 15% - это минимальная доля, которая позволяет нам сохранить рынок и не обанкротиться».
Андрей Викторович полагает, что подобная ситуация сложилась по причине отсутствия административных рычагов сдерживания цен на зерно. «По моему личному мнению, воздействовать необходимо именно на производителей зерна. На этом уровне должно быть государственное участие. Иначе, на рынке зерна может начаться спекуляция. Даже при такой засухе, собранного урожая, а так же того объема запасов зерна, который есть у нас в стране, дефицита быть не должно».
По прогнозам экономиста, стоимость муки может подняться еще в среднем на 30%. Он так же отметил, что производители хлеба будут прикладывать все усилия, для того, чтобы сдержать цены на этот стратегический продукт. «Ни один хлебозавод не станет необоснованно поднимать цены, мы не готовы потерять наших покупателей», - резюмировал Майоров.
Отметим, что в Удмуртской Республике, помимо хлеба резко выросли цены на молочные продукты и крупы. Так, например, если гречневая крупа раньше продавалась по 18 рублей за килограмм, то теперь дельцы выложили на прилавки товар по цене 48-52 рубля за килограмм.

1515
0