Закрыть

В Удмуртии изношенный водопровод представляет большую проблему, чем засуха

09:40, 11 августа, 2010
В Удмуртии изношенный водопровод представляет большую проблему, чем засуха
09:40, 11 августа, 2010
1489
0
Фото: proizvolunet.ru
1489
0

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии третий месяц лютует засуха. Из-за длительного отсутствия дождей реки и пруды начали пересыхать.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии третий месяц лютует засуха. Из-за длительного отсутствия дождей реки и пруды начали пересыхать. Впрочем, ситуацию нельзя назвать критической, уверены экологи. Проблему представляют только мелкие родники и речушки, а остальные не вызывают тревоги у специалистов. Как рассказала ИА «Сусанин» заместитель руководителя Камского БВУ начальник отдела водных ресурсов по Удмуртской Республике Аниса Измайлова, крупные водоемы обмелели всего на несколько сантиметров. Так, например, ижевский пруд потерял в глубине 10 см. Так что жителям Удмуртии, чьи населенные пункты расположены у крупных водоемов воды хватает.
Но это только в теории. А на практике, жители того же Воткинска уже несколько месяцев страдают без воды, хотя и живут на берегу водохранилища. Вся проблема в устаревшем оборудовании водоканалов. «Проблемы у них с водоподготовкой, а не с количеством воды», - продолжает Измайлова. Местный Водоканал просто не успевает готовить необходимое количество живительной влаги, пригодной для питья.
В целом эта проблема характерна для все республики. Напомним, что в июле этого года из-за ветхого водопровода в реку Позимь вылилось порядка 200 тонн канализационных стоков, еще через несколько дней нечистоты залили район Костиной мельницы. Сотрудники «Ижводоканала» разводят руками - трубопровод настолько старый, что разрушается повсеместно. На замену нужны колоссальные деньги.
А матушка-природа, между тем, приготовила нам еще один сюрприз. Пересыхающие водоемы начали «цвести» с новой силой. По прогнозам Камского БВУ, пик размножения сине-зеленых водорослей, а соответственно, и отвратительного запаха воды, придется на конец августа - начало октября этого года.

1489
0