Закрыть

Сине-зеленые водоросли будут отравлять жизнь ижевчанам до октября

15:45, 10 августа, 2010
OMakovskaya
Сине-зеленые водоросли будут отравлять жизнь ижевчанам до октября
15:45, 10 августа, 2010
OMakovskaya
1562
0
1562
0

Ижевск. Удмуртия. Пик размножения сине-зеленых водорослей в Ижевском пруду и других стоячих водоемах придется на конец августа, сентябрь и октябрь.

Ижевск. Удмуртия. Пик размножения сине-зеленых водорослей в Ижевском пруду и других стоячих водоемах придется на конец августа, сентябрь и октябрь. Об этом ИА «Сусанин» рассказала заместитель руководителя Камского БВУ начальник отдела водных ресурсов по Удмуртской Республике Аниса Измайлова. По ее словам, в этот период качество воды, поступающей в дома горожан, будет только ухудшаться, особенно по биолого-химическим показателям. «По гидрохимическим показателям мы дотягиваем до второго класса, - отмечает Аниса Растамовна. - И в целом по России только 1% источников питьевого водоснабжения соответствует первому классу».
Размножающиеся сине-зеленые водоросли усилят неприятный запах и цвет воды. Кстати, чем будет пахнуть жидкость из водопровода, зависит от типа водорослей, которые преобладают в сезоне. «В этом году, например, размножаются сине-зеленые, которые придают воде запах дуста и канализации. Все зависит от сценария их развития», - отмечает Измайлова.
Проблемы с водой в Ижевском пруду начались не сегодня. В общей сложности сине-зеленые водоросли отравляют жизнь горожанам уже семь лет. В прошлые годы ситуации подобной нынешней удавалось избежать благодаря очистке пруда. Значительную роль в этом сыграл земснаряд, с помощь которого из пруда удалялись донные отложения. Теперь же схема финансирования этих работ изменилась и в республику поступает гораздо меньше средств федерального бюджета. «В этом году хватило только на очистку Березовского залива», - рассказала начальник отдела водных ресурсов.
Аниса Измайлова так же отметила, что экологи очень надеются на помощь «Ижстали». Завод планирует начать рекультивацию шлакоотвала, который подразумевает намыв донных отложений и, соответственно, удаление их из пруда. Если завод-прародитель Ижевска найдет средства на эту операцию, вода в «жемчужине» столицы Удмуртии должна стать чище.
Напомним, что в начале августа этого года главный санитарный врач Удмуртии Николай Забродин посоветовал жителям Ижевска не пить воду из под крана и с осторожностью принимать душ.

1562
0