Закрыть

Какая погода ожидает жителей Удмуртии в августе?

12:52, 15 июля, 2010
mbelosludzeva
Какая погода ожидает жителей Удмуртии в августе?
12:52, 15 июля, 2010
mbelosludzeva
2731
0
2731
0

Ижевск. Удмуртия. Удмуртские синоптики объяснили причины аномально жаркой погоды.

Ижевск. Удмуртия. Удмуртские синоптики объяснили причины аномально жаркой погоды. Как рассказала руководитель группы метеорологических прогнозов Удмуртского Гидрометцентра Ольга Самарина, все началось еще зимой: при незначительном количестве снега стояли сильные морозы, в результате чего почва промерзла местами до 1,5 метров. Из-за малоснежной зимы в почве остался небольшой запас влаги.
Уже в апреле, когда температура воздуха превысила многолетние значения на 2-3 градуса, синоптики отметили начало засушливого периода. В мае ситуация осталась прежней. При этом, на 2 градуса был побит многолетний температурный рекорд.
Ольга Самарина отметила, что весной достаточное количество осадков выпало лишь в Дебесском, Воткинском и Глазовском районах. В середине июня, по данным синоптиков, запас влаги в почве достиг 0%. А двумя неделями позже в ряде районов Удмуртии была объявлена чрезвычайная ситуация.
Как отметил сегодня, 15 июля, на республиканском совещании по вопросам внедрения новых технологий в растениеводстве «День поля-2010» министр сельского хозяйства Удмуртский Республики Александр Коробейников, в результате засухи погибло 26% посевов зерновых культур, на 20% площадях пришлось заново засевать площади из-за гибели озимых. Прогнозируемый ущерб от засухи в Удмуртии, по словам министра, оценивается в 2 миллиарда рублей.
Сценарий погоды в этом году развивается по вполне объяснимым причинам, связанным с антициклональным типом погоды, отличающимся жарой и отсутствием осадков, заявила Самарина. Что касается августа, то синоптики спешат успокоить жителей Удмуртии, температура и осадки ожидаются в пределах нормы. Средняя температура - 15-16 градусов, осадки - 50-65 мм.
Если говорить о погоде на ближайшие пять дней, то вероятность осадков небольшая. Лишь в выходные местами ожидаются кратковременные ливневые дожди. Однако такого пекла уже не будет. В течение лета возможно повышение температуры выше 30 градусов, но только на пару дней к ряду. 16 июля в Удмуртии ожидается 30 градусов, в выходные дни, а также в начале следующей недели жара спадет до 23-28 градусов.

2731
0