Закрыть

30 тысяч человек стали гостями Федерального Сабантуя-2010 в Ижевске

12:55, 05 июля, 2010
OMakovskaya
30 тысяч человек стали гостями Федерального Сабантуя-2010 в Ижевске
12:55, 05 июля, 2010
OMakovskaya
1788
0
1788
0

Ижевск. Удмуртия. 2 и 3 июля в столице Удмуртской Республики проходил Х Федеральный Сабантуй.

Ижевск. Удмуртия. 2 и 3 июля в столице Удмуртской Республики проходил Х Федеральный Сабантуй. Право на проведение торжества Ижевск получил как юбиляр - в этом году городу исполняется 250 лет.
На традиционный национальный праздник в Ижевск съехались делегации из более, чем 40 регионов страны. Среди них - Президент Татарстана Рустам Минниханов, зампредседателя Правительства - министр культуры республики Зиля Валеева и Председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров.
По подсчетам МВД по Удмуртии Сабантуй собрал около 30 тысяч гостей.
Напомним, что основные торжества развернулись 3 июля на двух площадках - в Парке имени Кирова и на Ижевском ипподроме. Около полудня в Парке Кирова завершилась церемония открытия праздника. На стадионе «Купол» прошло красочное представление, рассказывающее об истории и традициях Сабантуя. Участников поприветствовали глава Удмуртии Александр Волков и Президент Татарстана Рустам Минниханов. После открытия гостей пригласили на майданы.
Одновременно с началом торжественной церемонии открытия Федерального Сабантуя-2010 в Парке Кирова на Ижевский ипподром стали стекаться гости, и развернулся праздничный концерт. Продолжили его скачки. Всего было организовано 6 заездов. Участие в них приняли около 40 скакунов. Президенты Удмуртии и Татарстана также поздравили гостей и участников праздника.
В рамках празднования Федерального Сабантуя-2010 работали палатки с сувенирами и традиционными татарскими лакомствами. Рядом развернулись площадки для национальных игр.
Одно из самых ярких мероприятий развернулось под занавес празднования Сабантуя-2010. В Парке имени Кирова собрались любители татарской национальной борьбы на поясах «Куреш». Абсолютным батыром Федерального Сабантуя-2010 в Ижевске стал Ленар Иванов из Нижнекамска (Татарстан). Он получил в подарок барана, которого, по традиции, ему взвалили на плечи. Кроме того, новоиспеченный батыр уедет домой на новом автомобиле «Фиат Альбеа».

1788
0