Закрыть

Фотогалерея с Сабантуя в Ижевске: татары задарили Президента Удмуртии

10:03, 03 июля, 2010
OMakovskaya
Фотогалерея с Сабантуя в Ижевске: татары задарили Президента Удмуртии
10:03, 03 июля, 2010
OMakovskaya
1616
0
1616
0

Ижевск. Удмуртия. 2 июля в Ижевске открылся X Федеральный Сабантуй.

Ижевск. Удмуртия. 2 июля в Ижевске открылся X Федеральный Сабантуй. В честь этого праздника Президент Удмуртии Александр Волков встретился с руководителями Всемирного конгресса татар, делегаций национально-культурных автономий татар, татарских молодежных организаций из более чем 40 регионов России.
Приветствуя участников встречи, Александр Волков поблагодарил руководство Всемирного конгресса татар, по чьей инициативе «Сабантуй - 2010» проходит в Ижевске, за доверие, оказанное Удмуртии. «Мы расцениваем его как знак высокого доверия и признания заслуг Удмуртской Республики в сохранении и развитии национальных языков и культур, многообразных межнациональных связей, ее вклада в укрепление единства многонационального народа России» - подчеркнул глава республики.
Удмуртия внимательно относится ко всем национальностям, проживающим на территории нашей республики. Об этом заявил не только глава региона, но и высокие гости, почтившие Ижевск своим присутствием.
На сегодняшний день в Удмуртии проживает около 110 тысяч татар. Это 7% от населения республики и третья по численности нация. Ее представители активно участвуют как в политической, так и в общественной жизни региона. Александр Волков выразил надежду на то, что гости останутся довольны приемом, успеют насладиться всеми красотами Ижевска и родникового края, пообщаться со своими собратьями, обосновавшимися в Удмуртии.
Выступивший с ответным словом Председатель Исполкома Всемирного конгресса татар, Депутат Государственного Совета Республики Татарстан Ринат Закиров поблагодарил Президента республики за четкую и ясную национальную политику, за то, что татары имеют возможность обучаться на родном языке, сохранять свою культуру и религию.
«Здесь есть золото той дружбы, которая исекренне поддерживается государственной политикой», - поддержала его заместитель Председателя Правительства - министр культуры Республики Татарстан Зиля Валеева.
Глава национальной культурной автономии татар Ирек Шарипов подчеркнул, что Удмуртия является одним из немногих регионов, «где абсолютно спокойная межнациональная обстановка».
По завершении официального приема Ринат Закиров вручил Александру Волкову статуэтку одного из символов Сабантуя - фигурки борцов корэш. Он пояснил, что они являются олицетворением мудрости и мужской силы.
Остальные гости окружили главу Удмуртии, стараясь лично вручить привезенные подарки. Сувениры и книги со всей России привезли с собой татары их Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа, Москвы и Подмосковья, Татарстана, Башкортостана и других регионов.
После окончания встречи ее участники направились в Государственный театр оперы и балета республики на концерт мастеров искусств Удмуртии и Татарстана.

1616
0