Закрыть

Президент Удмуртии поприветствовал гостей Федерального Сабантуя в Ижевске

13:12, 02 июля, 2010
OMakovskaya
Президент Удмуртии поприветствовал гостей Федерального Сабантуя в Ижевске
13:12, 02 июля, 2010
OMakovskaya
1377
0
1377
0

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 2 июля, в Ижевске стартует X Федеральный национальный праздник «Сабантуй - 2010».

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 2 июля, в Ижевске стартует X Федеральный национальный праздник «Сабантуй - 2010». Президент Удмуртии Александр Волков обратился с приветствием к жителям республики и гостям Ижевска: « Уважаемые жители и гости Удмуртии!
Искренне рад приветствовать вас на Федеральном национальном празднике «Сабантуй - 2010», посвященном 250-летию оружейной столицы России - г. Ижевска.
Инициатива проведения Федерального «Сабантуя» в Ижевске принадлежит исполнительному комитету Всемирного конгресса татар и является признанием заслуг Удмуртской Республики в сохранении и развитии национальных языков и культур, многообразных межнациональных связей, ее вклада в укрепление единства многонационального народа России.
Дружба и добрососедские отношения уже много веков связывают татар с представителями других национальностей, живущих на территории Удмуртии. Сегодня мы гордимся плодами их совместных усилий: активным участием в становлении российской металлургии и оружейного производства, укреплении обороноспособности нашей страны, превращении Удмуртии в один из крупнейших промышленных, научных и культурных центров России.
Все это и многое другое было бы невозможно, если бы люди разных национальностей, в том числе и татары, не чувствовали себя в Удмуртии как дома. В 1846 году, в ответ на просьбу мусульман - работников Оружейного завода, в Ижевске была открыта первая мечеть, а в 1844 году - первая мусульманская школа, содержавшаяся на средства всех жителей поселка Ижевский завод.
Продолжением этих добрых традиций стали десятки детских садов и школ Удмуртии, в которых дети изучают татарский язык и литературу. Большой популярностью среди татар Удмуртии пользуются газета «Янарыш», телевизионные передачи «Татарстан дулькынында», «Хаерле кич», «Безнен вакыт» и «Кунелле кынтырау», радиопрограмма «Очрашу».
Среди национальных праздников, получивших в нашей республике статус государственных, «Сабантуй» занимает особое место. Жители Удмуртии давно полюбили его яркий национальный колорит, мудрость традиций, на которые он опирается, его азарт и молодое веселье, которые никого не оставляют равнодушным.
От всей души желаю каждому участнику и гостю Федерального праздника «Сабантуй - 2010» в Ижевске доброго здоровья, счастья, благополучия и радости плодотворного труда во имя своего народа, многонационального народа Удмуртии и России».

1377
0