Закрыть

Ижевчанин оспорил штраф за непропуск пешеходов

09:20, 25 июня, 2010
OMakovskaya
Ижевчанин оспорил штраф за непропуск пешеходов
09:20, 25 июня, 2010
OMakovskaya
1842
0
1842
0

Ижевск. Удмуртия. Ижевский водитель смог оспорить протокол о нарушении правил дорожного движения.

Ижевск. Удмуртия. Ижевский водитель смог оспорить протокол о нарушении правил дорожного движения. Он подал заявление в Прокуратуру Удмуртской Республики на неправомерность привлечения его к административной ответственности.
По этому письму прокуроры провели соответствующую проверку. Они установили, что ижевчанин, управляя автомобилем марки «Киа Спектра» в январе этого года и следуя по улице Ворошилова, был остановлен сотрудниками Полка ДПС.
Инспекторы составили протокол за невыполнение требования ПДД - уступить дорогу пешеходам.
При составлении протокола 27-летний инспектор Полка ДПС Игорь Д. в нарушение требований части 1 статьи 48 Конституции РФ и части 1 статьи 25.1 КоАП РФ, гарантирующих каждому право на получение юридической помощи, без выяснения мнения гражданина о необходимости воспользоваться услугами защитника, в протоколе указал на рассмотрение дела по месту его совершения.
Впоследствии, с целью сокрытия допущенных процессуальных нарушений по рапорту Игорь указанный протокол необоснованно списал, а через пять дней в отношении гражданина составил новый протокол по тому же факту. На основании этого документа ижевчанин и был привлечён к административной ответственности с назначением штрафа в размере 1000 рублей.
Проверка прокуратуры показала, что доказательства, подтверждающие факт нарушения ПДД (показания свидетелей, схема, фотографии, видеозапись места совершения правонарушения), отсутствуют. Каких-либо данных, свидетельствующих, что действия водителя вынудили пешеходов изменить скорость и направление движения, при рассмотрении дела не представлено.
По выявленным нарушениям закона первым заместителем прокурора республики командиру Полка ДПС ГИБДД МВД по Удмуртии внесено представление об их устранении, по результатам рассмотрения которого незаконное постановление по делу об административном правонарушении отменено.

1842
0