Закрыть

Ижевские экологи торопят власти с обустройством ливневой канализации

12:35, 24 июня, 2010
OMakovskaya

Ижевск. Удмуртия. Вода в Ижевском пруду продолжает ухудшаться.

Ижевск. Удмуртия. Вода в Ижевском пруду продолжает ухудшаться. В этом году специалисты Роспотребнадзора Удмуртской Республики вновь запретили купаться на городском пляже. Показатели по БПК, ХПК, растворённому кислороду, марганцу, железу, отклонение в окраске и рН, количеству сине-зелёных водорослей заметно превышают норму. Из пруда уже ушла почти вся рыба.
Санврачи и экологи уверены - для нормализации качества воды в Ижевском пруду требуются совместные усилия специалистов гидробиологов и органов республиканской власти для продолжения работ по очистке водоёма от донных отложений, обеспечения его хорошей проточности с финансированием этих работ в необходимых объёмах.
Эксперты полагают, что в Ижевске необходимо построить эффективную систему ливневой канализации с очистными сооружениями и провести мероприятия по прекращению сброса сточных вод в Ижевский пруд и его притоки.
Уже сейчас содержание в воде сине-зелёных водорослей свидетельствует о значительных нарушениях водного баланса в водоёме, снижение количества растворённого кислорода в воде и её загрязнение органическими веществами.
Прогноз использования такого водоёма для отдыха и купания населения неблагоприятный, так как неприятный запах воды свидетельствует о накоплении в воде водоёма токсичных продуктов жизнедеятельности сине-зелёных водорослей.

1009
0