Закрыть

Полторы щуки на гектар: рыба ушла из Ижевского пруда

16:23, 18 июня, 2010
OMakovskaya
Полторы щуки на гектар: рыба ушла из Ижевского пруда
16:23, 18 июня, 2010
OMakovskaya
1883
0
1883
0

Ижевск. Удмуртия. Запасы рыбы в Ижевском пруду заметно истощились.

Ижевск. Удмуртия. Запасы рыбы в Ижевском пруду заметно истощились. Во время одного из первых исследований более 40 лет назад, в водоёме было обнаружено 16 доминирующих видов рыб. В те годы можно было без проблем поймать на удочку крупного леща или щуку. Теперь же ситуация заметно изменилась. Этот прискорбный факт констатировала ТРК «Моя Удмуртия».
Результаты комплексных исследований говорят о сокращении численности и снижении видового многообразия обитателей пруда. В первую очередь, это касается весьма чувствительных к загрязнениям кормовых моллюсков.
По данным ихтилогов, численность некоторых видов сократилась почти до нуля. Так, например, щуки в Ижевском пруду обитает, в среднем, полтора экземпляра на гектар общей площади.
Тем не менее, ученые верят, что рыбу в Ижевский пруд еще можно вернуть. Ихтиолог Удмуртского госуниверситета Владимир Захаров считает, что, при правильном зарыблении, можно быстро восстановить численность обитателей водохранилища и даже наладить в столице Удмуртской Республики промышленное рыбоводство.
В то же время, ижевские экологи констатируют, что пока качество воды в пруду только ухудшается. По данным исследований, показатели загрязненности увеличились не только по гидробиологии, но и в целом. Так, например, индикатор микробиологического состояния колифаги составил 50-60 БОЕ/100мл против 30 в 2009 году (при нормативе 10 БОЕ/100мл для источников питьевого водоснабжения). Количество водорослей достигло уже 60 тыс.кл/мл, их биомасса составляет 14,18 мг/л. Эти показатели близки к данным мая 2009 года, однако доля сине-зеленых водорослей в процентном соотношении от общей численности увеличилась.
Кардинальных изменений в экологию пруда не внесли и специальные меры по очистке. Напомним, что специалисты уже предприняли целый ряд мероприятий, среди которых альголизация хлореллой, запуск земснарядов и прочее. Одной из главных причин высокой загрязненности ученые, как и прежде, называют промышленные сбросы ижевских заводов. Свою лепту вносят и горожане: прогуливаясь по набережной невозможно не заметить у берега скопления пластиковых бутылок, упаковок и прочего мусора.

1883
0