Закрыть

Проблемы ижевских дольщиков найдут отражение в федеральных законах

16:18, 27 мая, 2010
OMakovskaya

Ижевск. Удмуртия. 26 мая в Ижевске прошло совещание по защите прав вкладчиков и дольщиков под руководством депутата Государственной Думы России Александра Хинштейна.

Ижевск. Удмуртия. 26 мая в Ижевске прошло совещание по защите прав вкладчиков и дольщиков под руководством депутата Государственной Думы России Александра Хинштейна. Перед встречей с представителями власти республики и обманутыми дольщиками, рабочая группа из Москвы проехалась по проблемным объектам Ижевска. Политики и чиновники побывали на самых известных стройках города - домах на улицах Дзержинского, Короткого, Льва Толстого.
По словам замглавы Администрации Ижевска, сейчас в столице насчитывается 11 долгостроев. В целом по Удмуртии недобросовестные застройщики обманули порядка 1300 человек. Участники совещания обсудили ситуацию по каждому проблемному дому в Ижевске и Завьяловском районе. «В целом можно сделать вывод, что 2 компании, такие как ОАО «Химстрой» (Нижнекамск, Республика Татарстан) и ООО «Энергомикс» (Москва) составляют наибольшую проблему по недостроенным домам», - указал Грахов в своем докладе.
Компании заключали со своими клиентами «суррогатные» договора, из-за которых последние не могут претендовать на помещения в домах. «Вкладывая деньги в несуществующий дом, можно подписывать лишь договор об участии в долевом строительстве», - напомнили московские гости.
Удмуртия - не первый регион, где изучала ситуацию группа под руководством Александра Хинштейна. С учетом опыта, накопленного в поездках по 42 регионам. парламентарий отметил и особенности, характерные для ситуации с дольщиками в столице. «Специфика Ижевска в том, что половина всех проблемных объектов порождена одними и теми же застройщиками. И здесь какой-то замкнутый круг. Химстрой, Экспресс, Нива - и всё вокруг этого крутится, - комментирует ситуацию Хинштейн. - У нас сегодня на заседании присутствовал прокурор республики, МВД, мы с коллегами уже обменялись мнениями по этому поводу. Нужно сделать всё возможное, чтобы у этих людей горела земля под ногами».
«Мне не понятно, например, почему учредитель «Химстроя» до сих пор на свободе. При том, что счет пострадавших от его деятельности сегодня идет на сотни. И мы вынуждены за счет бюджета помогать этим людям, брать на себя обременение, тратить огромное количество времени, сил и здоровья, чтобы решить их проблемы», - продолжил депутат.
Участники совещания привели совсем свежий пример этого года. «Химстрой» предлагает квартиры в несуществующем 50-квартирном доме по улице Серова. Покупателю показывают участок в 6 соток в частном секторе. «Это полный абсурд, - восклицает премьер-министр Удмуртии Юрий Питкевич, - но люди снова несут деньги и пытаются покупать то, чего вообще нет».
С предложениями о совершенствовании законодательной базы, которая поставила бы надёжный заслон жуликам и мошенникам в жилищном строительстве, обезопасила бы от них участников долевого строительства, выступил министр строительства, архитектуры и жилищной политики Александр Ходырев. Специалисты его ведомства уже не раз отмечали, что федеральное законодательство не позволяет региональным властям полностью пресечь попытки недобросовестных застройщиков обманывать людей.
«Мы еще раз обратили внимание Минстроя и администрации города, - отметил Юрий Питкевич, - чтобы четко информировали людей, чтобы на наших сайтах постоянно был размещен черный список организаций и предпринимателей, которым нельзя доверять. Это уже настолько наболело, что не до дипломатии. Пусть мы будем объясняться в судах, но эти люди не должны больше наших граждан обманывать».
Подводя итоги совещания, парламентарий отметил, что в республике ведётся планомерная работа по защите прав обманутых дольщиков, применяются все методы воздействия в отношении недобросовестных застройщиков в жилищном строительстве. Этот опыт и предложения в изменение законодательной базы будет учтён при подготовке законопроектов. С аналогичным предложением по разработке соответствующего закона в Удмуртской Республике выступили и местные парламентарии.
Ижевским властям на совещании рекомендовали не просто ограничить сотрудничество с провинившимися застройщиками, а запретить им работать на территории столицы.

1474
0