Закрыть

Садоводам и огородникам Удмуртии: как обезопасить себя от пожара

18:10, 26 мая, 2010
mbelosludzeva
Садоводам и огородникам Удмуртии: как обезопасить себя от пожара
18:10, 26 мая, 2010
mbelosludzeva
761
0
Фото: photobucket.com
761
0

Ижевск. Удмуртия. Ежегодно в конце весны – начале лета возрастает количество пожаров на садоогородных массивах Удмуртии.

Ижевск. Удмуртия. Ежегодно в конце весны - начале лета возрастает количество пожаров на садоогородных массивах Удмуртии. Основными причинами возгораний в ГУ МЧС Росси по Удмуртской Республике называют неисправности в системе печного отопления (изначальное нарушение конструкции печи, наличие трещин, отсутствие разделки, отсутствие или несоблюдение размеров предтопочного листа), нарушение правил эксплуатации и монтажа электрооборудования, электропроводки.
Близкое расположение построек ведет к быстрому распространению огня. Неосторожное обращение с огнем при сильном ветре также чревато возгоранием сразу нескольких строений, предупреждают спасатели. При этом для садоогородных массивов характерна проблема удаленности от пожарных частей, узких улиц, не способных обеспечить беспрепятственный проезд техники.
В соответствии с требованиями нормативных актов по пожарной безопасности, садоводческие объединения должны иметь не менее 2 въездов на территорию, для обеспечения пожаротушения должны предусматриваться противопожарные водоемы и резервуары вместимостью: при числе участков до 300 - не менее 25 куб.м., более 300 - не менее 60 куб.м. с площадками для установки пожарной техники, с возможностью забора воды насосами и организации подъезда не менее 2 пожарных автомобилей. Также садоводческие объединения в противопожарных целях должны иметь переносную мотопомпу или пожарный автомобиль. Водонапорные башни должны быть оборудованы устройствами для забора воды. На каждом участке необходимо поставить емкости объемом не менее 200 литров, наполненные водой.
Садоводческие товарищества оборудуются средствами оповещения на случай пожара, телефонной или радиосвязью, на улицах и проездах предусматривается наружное освещение. В период сухой и ветреной погоды должен быть обеспечен объезд территории на пожарном автомобиле для своевременного реагирования на загорание, в том числе от замыканий при перехлестывании электропроводов.

761
0