Закрыть

«АиФ в Удмуртии» наградил политиков и бизнесменов за вклад в восстановление мемориалов Великой Победы

17:50, 18 мая, 2010
OMakovskaya
«АиФ в Удмуртии» наградил политиков и бизнесменов за вклад в восстановление мемориалов Великой Победы
17:50, 18 мая, 2010
OMakovskaya
1027
0
1027
0

Ижевск. Удмуртия. 9 мая Удмуртская Республика с широким размахом отметила 65-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Ижевск. Удмуртия. 9 мая Удмуртская Республика с широким размахом отметила 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Около 120 тысяч жителей и гостей республики пришли к мемориалам памяти, чтобы отдать дань погибшим в эти страшные годы.
Напомним, летом 2009 года в Удмуртии была проведена инвентаризация и паспортизация воинских захоронений, памятников истории и культуры, посвящённых войне. На начало инвентаризации в списках значилось 805 объектов, а по её итогам количество монументов увеличилось до 855. Однако, их техническое состояние вызывает тревогу: в настоящий момент 20% памятников Удмуртии находится в неудовлетворительном состоянии, 41 объект - в аварийном и 36 - просто разрушены. Около 4% памятников не было обследовано по разным причинам.
Еженедельник «Аргументы и факты» провел акцию «АиФ - Чистая память», приуроченную к 65-летию празднования Великой Победы. Она стала своеобразным поводом напомнить о памятниках и мемориалах, установленных в республике, их статусе и значении в нашей жизни. Сегодня, 18 мая, в пресс-центре газеты «Аргументы и факты» были награждены те, кто внес вклад в восстановление памятных мемориалов. Им были вручены гильзы с землей с Мамаева кургана.
В числе награжденных: депутат Граховского района совета депутатов Анатолий Марченко, заместитель генерального директора - директор филиала «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Вячеслав Бакулев и депутат Алнашского района Совета депутатов, директор ООО «Монтажник» Сергей Кириллов.
Как отметил Анатолий Марченко, который помог восстановить и облагородить более 26 памятников в Граховском районе, «культура начинается деревни, деревня - это тоже памятник, это история наших предков, а о памятниках солдатам мы всегда должны помнить».
Благодаря сотрудникам «Удмуртэнерго» в районах республики были отремонтированы памятники, а мемориалы обрели достойный вид. По словам Вячеслава Бакулева, «история должна быть объективной и формироваться с учетом разных мнений». Тем более участники тех страшных событий уже уходят. Поэтому сетевая организация уделает большое внимание ветеранам Великой Отечественной войны, прилагая, тем самым, максимум усилий для сохранения этой памяти.
При содействии Сергея Кириллова в селе Алнаши накануне Дня Победы была установлена памятная доска на доме писателя Семена Шихарева, прошедшего всю войну. В ближайшее время в населенном пункте планируется открыть Дом-музей фронтовика, участника парада Победы.

1027
0