Закрыть

С 16 мая за проезд по дорогам Удмуртии начнут взимать деньги

10:57, 15 мая, 2010
OMakovskaya

Ижевск. Удмуртия. С 16 мая в Удмуртии начнут выдавать пропуски на проезд по дорогам.

Ижевск. Удмуртия. С 16 мая в Удмуртии начнут выдавать пропуски на проезд по дорогам. Об этом 14 мая сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства республики Денис Агашин. Пропускная система будет распространяться только на большегрузные автомобили массой более 5 тонн (которые перевозят грузы с превышением предельно допустимых нормативных нагрузок (нагрузка на ось) - редакт. http://susanin.udm.ru/news/2010/05/18/236321). До 1 июня все владельцы тяжеловесных машин должны будут заплатить за ущерб, причиняемый дорожному полотну.
На первоначальном этапе документы можно будет оформить только в Миндортрансе (Ижевск, улица Кирова, 22, здание ГУ «Управтодор»). В перспективе пункты выдачи пропусков появятся в районах Удмуртии.
Сумма возмещаемого ущерба будет зависеть от километража, веса груза и других показателей. По словам Агашина, пропуск нужно получать на каждые 100 км пути. Так, например, владелец 10-тонного Камаза должен будет заплатить за проезд на это расстояние 17 тысяч рублей. При этом во время распутицы сумма ущерба увеличится в 3 раза.
Контролировать наличие пропусков будут при помощи специальных передвижных автостанций. Специалисты Минтранса будут выезжать вместе с экипажами ГИБДД, поскольку они в отличие от дорожников, имею право останавливать автомобили. Если контролеры обнаружат отсутствие пропуска у водителя грузовика, машину отправят на штрафстоянку, владельца оштрафуют (до 500 тысяч рублей), плюс к этому при следующем получении пропуска ставка будет увеличена.
Денис Агашин отмечает, что подобная мера не нова. Ранее пропускная система уже действовала в России, но была на некоторое время отменена. Все деньги, полученные от продажи пропусков будут поступать в бюджет Удмуртии и использоваться по целевому назначению на ремонт дорог.

1499
0