Закрыть

В Сарапульском районе открылся Мемориал памяти павших воинов

10:10, 11 мая, 2010
mbelosludzeva
В Сарапульском районе открылся Мемориал памяти павших воинов
10:10, 11 мая, 2010
mbelosludzeva
1335
0
1335
0

Сарапул. Удмуртия. В деревне Козлово Сарапульского района открыт  Мемориал памяти павших воинов.

Сарапул. Удмуртия. В деревне Козлово Сарапульского района открыт Мемориал памяти павших воинов. В годы войны больше сотни жителей деревни ушли на фронт. Из них живыми вернулись меньше половины. На остальных пришли похоронки. Их могилы война разбросала по всей стране.
Спустя 65 лет после дня Победы здесь решено было возвести Мемориал памяти не вернувшихся с войны солдат с полным списком фамилий и имен. «Сейчас можно сказать, что деревни как таковой нет, на ее месте образовался дачный массив, но название сохранилось, - рассказывает староста Козлово Дмитрий Чухланцев, - на общем собрании дачники и решили построить Мемориал, сложились деньгами, но на весь комплекс средств не хватило, обратились к местным властям, организациям».
Инициативная группа, в которую вошли староста и десять дачников, данные о погибших солдатах из деревни Козлово собирали в архивах военкомата. Место для строительства тоже выбрали не случайно. Мемориал возвели рядом с братской могилой трех красногвардейцев, погибших в Гражданскую войну, на этой могиле в советские годы была возведена Стела. А в царские времена здесь же стоял бюст Александру Второму. До революции эта деревня была весьма зажиточной - 450 дворов, все крестьяне были царскими и платили подать царю. В революцию бюст снесли, зажиточных крестьян раскулачили. Сейчас здесь разместился целый комплекс памяти - павших красногвардейцев и советских воинов. Садоводы к делу подошли творчески: разбили цветник, посеяли газон, посадили березовую алею - саженцы по числу погибших солдат.

1335
0