Ижевск. Удмуртия. Удмуртские спасатели составили традиционный прогноз чрезвычайных ситуаций на предстоящий месяц.
Ижевск. Удмуртия. Удмуртские спасатели составили традиционный прогноз чрезвычайных ситуаций на предстоящий месяц. Так, по данным ГУ МЧС по Удмуртской Республике, в мае жителям нашего региона не стоит опасаться ЧП природного и природно-техногенного характера. Общий уровень загрязнения воздуха (по данным ГУ «Удмуртского Республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды») е ожидается в норме.
По статистическим данным, на май месяц по Удмуртской Республике приходится около 55 лесных пожаров (48,25% от общего количества за год). В связи с тем, что по прогнозу Росгидромета, среднемесячная температура воздуха и количество осадков на территории республики в мае этого года ожидаются близкими к норме, количество лесных пожаров ожидается не выше среднемноголетнего значения.
В мае так же возможны происшествия и аварии на объектах ЖКХ из-за технического старения металла труб теплоснабжения и водоснабжения, временные перебои на линии энергоснабжения (по данным Минстроя Удмуртии износ объектов ЖКХ составляет 55%).
Кроме того, Не исключается вероятность заноса на территорию республики вируса гриппа птиц вследствие весенней миграции диких перелетных птиц, прежде всего, уток и гусей (окончание пролета - 10 мая).
Возможны случаи отравления условно-съедобными грибами (строчками) в местах их сбора.
В связи с сезонным ухудшением качества воды питьевых водоисточников, недостаточным качеством водоочистки и водоподготовки в ряде районов прогнозируется рост заболеваний с водным фактором передачи - острых кишечных инфекций (ОКИ), возможны также случаи заболевания гепатитом А.
Прогнозируется рост заболеваний ГЛПС в связи с сохранением высокой численности мышевидных грызунов (рыжей полевки), началом весенних сельхозработ, массовым выходом населения на природу, садово-огородные участки, уборкой в хозяйственных постройках. Так же увеличится количество укусов клещей.
Спасатели настоятельно просят жителей Удмуртии не сжигать мусор и траву вблизи лесных массивов, не разводить костры в лесах, по возможности отказаться от выездов на природу.
Укрепить крыши, печные и вентиляционные трубы; заделать окна в чердачных помещениях (ставнями, щитами из досок и фанеры), освободить балконы и территорию двора от пожароопасных предметов.