Закрыть

7 дней до Победы: советские войска полностью овладели Берлином

09:01, 02 мая, 2010
OMakovskaya
7 дней до Победы: советские войска полностью овладели Берлином
09:01, 02 мая, 2010
OMakovskaya
1051
0
Фото: avtomarket.ru
1051
0

Ижевск. Удмуртия. Победа близка как никогда. 65 лет назад 2 мая после упорных уличных боёв советские войска полностью овладели столицей Германии Берлином.

Ижевск. Удмуртия. Победа близка как никогда. 65 лет назад 2 мая после упорных уличных боёв советские войска полностью овладели столицей Германии Берлином. По этому поводу Совинформбюро сообщило: в ночь на 2 мая наши тяжёлые бомбардировщики нанесли удар по военным объектам немцев в Свинемюнде. В результате этого удара на территории судоверфей и в порту возникло много пожаров, сопровождавшихся сильными взрывами.
Войска 1-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Украинского фронта после упорных уличных боёв завершили разгром Берлинской группы немецких войск и сегодня, 2 мая, полностью овладели столицей Германии городом Берлин-центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии. Советские танкисты и пехотинцы при поддержке артиллеристов и гвардейцев-миномётчиков сломили сопротивление немцев, укрепившихся в парке Тиргартен. Продвигаясь с севера и юга, наши войска соединились на Шарлоттенбургер шоссе, проходящем по центру парка. Тем самым главный оплот противника в Берлине был разгромлен советскими войсками. Ожесточённые бои произошли также в районе парка Фридрихс-Хайн. Гитлеровцы, опираясь на сильно укреплённые дома и уличные баррикады, яростно сопротивлялись. Советские штурмовые группы, усиленные танками и орудиями, настойчиво продвигались вперёд, выбивая гитлеровцев из укрытий. Умелыми и решительными действиями наши войска дробили вражеские силы на отдельные изолированные друг от друга части и уничтожали их. Подавленные и деморализованные немецкие солдаты и офицеры группами и в одиночку стали бросать оружие и сдаваться в плен. Начальник обороны Берлина генерал от артиллерии Вейдлинг сегодня перешёл в расположение наших войск и заявил, что Берлинский гарнизон капитулирует. В 15 часов немцы прекратили сопротивление, сложили оружие и сдались в плен. Овладев столицей Германии Берлином, доблестная Красная Армия одержала блестящую победу и навеки прославила свои боевые знамёна.
Первомайский приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина вызвал огромный подъём в городах и селах нашей страны. На собраниях и митингах трудящиеся единодушно заявляют, что они с честью выполнят указания любимого вождя товарища Сталина.
С большим подъёмом прошёл многолюдный митинг на артиллерийском заводе, где директором Герой Социалистического Труда тов. Елян. Артиллерийские орудия, сделанные руками рабочих и специалистов этого завода, громили немцев на подступах к Москве, у стен Сталинграда, на Днепре, на Висле и на улицах Берлина.
«Наши сердца наполнены великой радостью и гордостью,- заявил слесарь тов. Зорин.- 6 ноября прошлого года товарищ Сталин в своём докладе на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся говорил: «Теперь за Красной Армией остаётся её последняя заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином знамя победы». Эти сталинские слова сбылись. Наши войска водрузила над Берлином знамя победы. Победоносное завершение Великой Отечественной войны - дело самого ближайшего будущего. Мы и впредь будем неутомимо трудиться. Мы дадим фронту новые и новые эшелоны грозных орудий».

1051
0