Закрыть

Даниил Крамер: джаз - это не развлекательная музыка

14:54, 28 апреля, 2010
mbelosludzeva

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 28 апреля, в пресс-центре газеты «Известия Удмуртской Республики» проходит  пресс-конференция знаменитых российских джазменов Даниила Крамера и Леонида Чижика, которые приехали в Ижевск для участия в 53 музыкальном фестивале «На родине Петра Чайковского».

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 28 апреля, в пресс-центре газеты «Известия Удмуртской Республики» проходит пресс-конференция знаменитых российских джазменов Даниила Крамера и Леонида Чижика, которые приехали в Ижевск для участия в 53 музыкальном фестивале «На родине Петра Чайковского». После небольшой кофейной паузы, брифинг открыл министр культуры, печати и информации Удмуртии Дмитрий Иванов. По признанию Дмитрия Евгеньевича, лично он просто влюблен в творчество двух маэстро, их знакомство и теплая дружба длиться уже много лет.
Пресс-конференция началась с беседы о том, как джазмены понимают значение джаза и его место в их жизни. По словам Леонида Чижика, еще два года назад музыка и искусство ему представлялись как отражение вселенской грусти. Однако, после тяжелой болезни он пришел к иной интерпретации. «Мне хочется играть радость, хочется играть тепло", - говорит Чижик.
Даниил Крамер отметил, что не разделяет мнения большинства любителей музыки о том, что джаз - это развлекательное творчество. «Я не воспринимаю джаз как развлекательную музыку, у меня много трагических произведений», - отмечает музыкант. По его словам, главное, что он хочет донести в помощью своей музыки - это свет через грусть.
Наша справка: Даниил Крамер (пианист) играет практически во всех джазовых стилях - от классического и традиционного джаза до авангарда. В своих сольных концертах он также старается играть в различных стилях, как традиционных, так и в современных. Особое место в его творчестве занимает музыка «третьего течения».
Игра Леонида Чижика и Даниила Крамера - это сочетание двух совершенно разных школ - классической школы Нейгауза (Крамер окончил Гнесинское училище) и школы импровизационной джазовой музыки Леонида Чижика, который был его наставником. Совмещение несовместимых стилей музыки, феноменальная техника игры, неповторимое обаяние - таков краткий портрет предстоящего концерта.

1117
0