Закрыть

Историки Удмуртии: наши дети должны знать о войне всю правду

16:07, 24 апреля, 2010
OMakovskaya
Историки Удмуртии: наши дети должны знать о войне всю правду
16:07, 24 апреля, 2010
OMakovskaya
1098
0
Фото: pobeda-1941-1945.narod.ru
1098
0

Ижевск. Удмуртия. 23 апреля в редакции газеты «Известия Удмуртской Республики» прошел круглый стол по проблемам, связанным с изучением и подачей истории Великой Отечественной войны.

Ижевск. Удмуртия. 23 апреля в редакции газеты «Известия Удмуртской Республики» прошел круглый стол по проблемам, связанным с изучением и подачей истории Великой Отечественной войны. Ученые, принявшие в нем участие, отметили, что сейчас нередки случаи фальсификации истории войны, которые во много связаны с ее политизацией для удовлетворения современных интересов стран мира. В то же время, историки говорят о том, что нужно разделять собственное видение войны от лжи. Так, англичане делают ставку на участие их государства во Второй мировой войне, американцы - своей армии, австрийцы и немцы, несмотря на их приверженность фашизму гордятся своими солдатами и офицерами. «Мы должны не обижаться на это, а писать свою историю войны», - говорит кандидат исторических наук, доцент кафедры новейшей отечественной истории УдГУ Наталья Бармина.
Ученые считают, что нам нужно уходить от советской модели преподнесения военных событий, когда упор делается на пропаганду и описание военных аспектов боевых действий. Историки сошлись во мнении, что нашим детям нужно знать о Великой Отечественной войне всю правду. Это и малоизученные условия жизни солдат, обстановка в тылу, межнациональные отношения на войне, общенациональная психологическая травма народа и многое другое. От молодого поколения нельзя скрывать и нелицеприятные факты войны, когда советские солдаты, после зверств фашистов, мстили за свои семьи гражданскому населению Германии и других стран. В то же время, подаваемая информация должна быть тщательно отфильтрована и обработана, дабы не создать в молодых умах извращенного образа армии-освободительницы и Великой Победы в целом.

1098
0