Закрыть

Удмуртские историки: нужно разделять фальсификацию и авторское мнение в истории ВОВ

15:35, 23 апреля, 2010
mbelosludzeva
Удмуртские историки: нужно разделять фальсификацию и авторское мнение в истории ВОВ
15:35, 23 апреля, 2010
mbelosludzeva
874
0
874
0

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 23 апреля, в редакции газеты «Известия Удмуртской Республики» проходит круглый стол на тему «История Великой Отечественной войны в фокусе общественного мнения».

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 23 апреля, в редакции газеты «Известия Удмуртской Республики» проходит круглый стол на тему «История Великой Отечественной войны в фокусе общественного мнения». Историки в один голос заявляют, что сейчас в мире имеет место фальсификация истории ВОВ, и нужно прикладывать все силы, чтобы остановить этот процесс. В частности в России была создана специальная комиссия, которая призвана отслеживать и противодействовать фальсификации истории.
Как отметила к.и.н., доцент кафедры новейшей отечественной истории Удмуртского госуниверситета Наталья Белошапко, применительно к «любому историческому сюжету могут существовать разногласия, и сам факт дискуссии не должен восприниматься как нечто ненормальное». По ее словам, споры, как выражение авторской позиции, должны быть сохранены, но разногласия необходимо отделять от фальсификации.
Фальсификация - это специальное искажение материала, которое преследует определенные цели, говорят историки. Она не всегда является проявлением политизации, но именно этот аспект сегодня вызывает набольшее неприятие, так как направлен на очернение образа России как наследницы СССР.
В качестве примера историки приводят возведение в ранг героев Бандеры, последователей нацизма и попытки возложение ответственности за развязывание войны на Советский Союз.
Историк отметили, что европейские государства и США формируют отношение к ВОВ как к незначительному эпизоду Второй Мировой войны. Ученые сами сталкивались с такими примерами, когда в английских, французских или американских учебниках Второй Мировой войне отводится больше материалов, а ВОВ - половина или 1 страница.

874
0