Закрыть

Вместо лесопосадки на Воткинском шоссе появится «сказочный» микрорайон

09:50, 20 апреля, 2010
OMakovskaya
Вместо лесопосадки на Воткинском шоссе появится «сказочный» микрорайон
09:50, 20 апреля, 2010
OMakovskaya
1946
0
1946
0

Ижевск. Удмуртия. 19 апреля Президент Удмуртской Республики Александр Волков провел восьмое заседание Градостроительного совета.

Ижевск. Удмуртия. 19 апреля Президент Удмуртской Республики Александр Волков провел восьмое заседание Градостроительного совета. Члены совета рассмотрели материалы проекта планировки по застройке территории вдоль северной стороны Воткинского шоссе. Судя по представленным схемам, в будущем на участке от здания ГИБДД до поворота на 1 РКБ, должен появиться большой современный микрорайон.
Напомним, на прошлом заседании Градостроительного совета 21 декабря 2009 года, было рассмотрено три эскизных варианта застройки. Из них архитекторы сформировали один проект с рабочим названием «Столичный».
В микрорайоне 93,7 га предполагается строительство жилой зоны общей площадью 62,1 тысячи квадратных метров и рассчитанной на проживание в ней 25,5 тысячи человек, 3 детсада на 735 детей, 3 школы на 2200 учащихся, многоярусных паркингов на 7 тысяч мест и стоянки на 1000 мест, офисно-деловой зоны, административных и коммунальных зданий.
Участники заседания были единодушны в том, что этот район должен стать украшением города, парадными воротами восточной части Ижевска.
Первая линия проекта, которая примыкает к Воткинскому шоссе, будет состоять из 25-этажных «свечек» с 1-2 этажными пристроями, которые образуют шумозащитный экран. За ними будет располагаться вторая линия жилых домов на 10 этажей. Во дворах будут расположены детсады, школы и магазины.
Первую очередь - трехэтажный дом - вблизи сервис-центра «Навигатор» начнут возводить уже в июне этого года. По словам заказчика проекта Алексея Прасолова, его строительство будет завершено уже к осени 2011 года. Перед началом работ на существующем участке будут вырублены все старые посадки. Строители заверили, что одобрение на спил деревьев получено от экологов, которые установили, что насаждения по большей части состоят из больных и гнилых деревьев. В будущем на их месте посадят новые декоративные растения.
В год будет осваиваться около 5 миллиарда рублей. Общая стоимость проекта - порядка 30 миллиардов рублей. Первая линия зданий будет выполнена по кирпично-каркасной технологии, вторая - панельной.
Отметим, что дом, строительство которого начнется этим летом, будет участвовать в проекте Президента Удмуртской Республики «Жильё для молодых семей» и стоимость квадратного метра составит 30-30,5 тысячи рублей.
По итогам совещания Члены Градостроительного совета решили провести два конкурса - один на разработку проектов фасадов первой линии, которая станет «лицом» города, а второй - на выбор названия для будущего жилого комплекса. Среди озвученных вариантов: «Шуваловский», «Чайковский», «Калашников». Свои предложения ижевской мэрии смогут сделать и жители столицы.
Градостроительный совет принял решение одобрить представленный рабочий вариант застройки и объявить городской конкурс на название будущего района.

1946
0