Закрыть

Торрент-трекеры Удмуртии поддерживают борьбу с Интернет-пиратством

10:30, 05 октября, 2009
Торрент-трекеры Удмуртии поддерживают борьбу с Интернет-пиратством
10:30, 05 октября, 2009
2250
0
Фото: moisoft.ucoz.ru
2250
0

Ижевск. Удмуртия. В мире развернулась активная борьба с Интернет-пиратством. Россия и Удмуртская Республика в частности, не остались в стороне от этой проблемы.

Ижевск. Удмуртия. В мире развернулась активная борьба с Интернет-пиратством. Владельцы произведений культуры и искусства озабочены нарушением их авторских прав при бесплатном скачивании из запасников глобальной сети музыки, фильмов, фото и программного обеспечения. Россия и Удмуртская Республика в частности, не остались в стороне от этой проблемы. Ижевск вместе с Брянском, Иваново, Самарой и Ростовом входит в число городов-лидеров в борьбе за «чистые» сайты.
Как в этой ситуации строят свою работу файлообменные ресурсы ИА «Сусанин» решило узнать у администратора одного из таких порталов Сергея Рассадникова. С юридической точки зрения эксперт соглашается с тем, что бесплатное скачивание объектов, защищенных авторским правом - это пиратство. Однако, моральный аспект вопроса он оценивает не столь однозначно. Отметим, что 90% россиян, согласно исследованиям, уверены, что общедоступные ресурсы Интернета должны быть бесплатны. Такое единодушие пользователей Рассадников объясняет низким уровнем дохода россиян и в том числе жителей Удмуртии: «В российских реалиях, этот товар (софт, видео, музыка) очень дорогой, если сравнивать, какую долю от заработка составляет трата на данные услуги в развитых странах и в развивающихся (в частности, в России). Диспропорция может составлять десятки раз».
Чтобы сохранить пользователей в сложившихся условиях, торрент-ресурсы начали искать различные возможности. «Некоторые трекеры перешли в закрытый режим (регистрация по инвайтам, сервера переведены за границу), другие ресурсы убирают раздачи, если к ним обращаются правообладатели, а есть трекеры, которые заранее составили список, в котором прописано, что не подлежит раздаче».
Однако, учитывая специфику файлообменных порталов, исключить возможность нелегального скачивания, даже при закрытой раздаче невозможно: любая система защиты имеет бреши в броне. Подтверждает это и наш эксперт. «Я к подобным системам отношусь скептически. Насколько бы они не были совершены, к любой находятся подходы для взлома. Тут всё упирается во время, которое будет потрачено на поиск метода взлома».
При этом, если правоохранительные органы все же всерьез займутся борьбой с Интернет-пиратами, то основной упор они сделают, по всей видимости, на простых пользователей. Если торрент-ресурс ограничивает раздачу, то упрекнуть его в нарушении авторских прав уже невозможно. С другой стороны, если у пользователя обнаружится нелицензионная версия авторского продукта, то ему автоматически присвоят статус пирата. А отследить файлообмен между юзерами достаточно просто, отмечает Сергей Рассадников. «Поскольку обмен производиться между пользователями, которые маскируются в сети под IP, уникальные для каждого пользователя в определенный момент, то отследить, что была передача информации от одного пользователя к другому - не составить труда. Куда сложней определить, характер передаваемой информации, и кто «скрывается» под IP. Последнее, структурам, занимающимся надзором в области киберпреступлений, и которые напрямую сотрудничают с провайдерами - не проблема. Что касается характера информации, то, как правило, скачивание с определенного пользователя идет под наблюдением сотрудниками этих же структур.
Теоретически, существуют, способы скрыть свой истинный IP (через множество прокси), но в условиях Удмуртии, данным способом не пользуются. Тарифные планы ряда провайдеров весьма не привлекательны и пользователи, чтобы иметь возможность получать большие объемы информации, вынуждены качать через внутренний трафик, где теоретические выкладки по скрытию своего местонахождения, уже не работают. То есть, на региональном уровне, отслеживать проще».

2250
0