• $ 73.64 ↑
  • € 87.17 ↑

В Башкирии накажут чиновников, незаконно снесших колокольню 19 века

09:23, 20 апреля, 2009
Al
В Башкирии накажут чиновников, незаконно снесших колокольню 19 века
09:23, 20 апреля, 2009
Al
747
0
Фото: agidel.ru
747
0

Уфа. Башкирия. В Прокуратуре Башкирии решается вопрос об уголовном преследовании виновных должностных лиц, принявших решение о демонтаже в мае 2008 года части здания Спасской церкви, памятника архитектуры 19 века.

Уфа. Башкирия. В Прокуратуре Башкирии решается вопрос об уголовном преследовании виновных должностных лиц, принявших решение о демонтаже в мае 2008 года части здания Спасской церкви, памятника архитектуры 19 века. Церковь располагается в Уфе на улице Октябрьской революции.
Приказ о демонтаже левой колокольни Спасского храма был подписан заместителем министра культуры и национальной политики Башкирии. Новый пристрой к зданию Спасской церкви возвели при реконструкции храма в рамках подготовки к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Однако ревизоры Контрольно-счетной палаты РБ (КСП РБ) выявили грубые нарушения расходования бюджетных средств при реконструкции, передают «Новости REGNUM».
Как оправдывались в Минкультуры и национальной политики РБ, приказ о демонтаже колокольни был издан "в связи с письмом главы администрации городского округа город Уфа Павла Качкаева от 27 мая 2008 года, в целях недопущения сужения улицы Октябрьской революции и пешеходного тротуара".
Снос практически готовой к сдаче в эксплуатацию колокольни Спасской церкви произошел 29 мая 2008 года. Утром к зданию храма подогнали тяжелую технику, прибыла бригада строителей. Они начали снос недостроенного трехуровневого здания высотой 8,5 м, которое монолитно связано со старым зданием Спасской церкви, возведенного в начале 19 века. Представителям СМИ было запрещено снимать ход сноса, человек, причастный к сносу, едва не разбил дорогостоящую видеокамеру федеральной телекомпании. Церковь расположена в административном центре Уфы. В этом районе рыночная стоимость земли одна из самых высоких в башкирской столице. Служители храма не исключают, что основной целью сноса колокольни являлось освобождение площадки под строительство другого объекта.
В настоящее время по материалам прокурорской проверки к дисциплинарной ответственности за нецелевое использование бюджетных средств и нарушение градостроительного законодательства привлечен директор ГУ "Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ" при Минкультуры и национальной политики РБ Флорид Сунгатов, который руководил сносом колокольни и оказывал грубое давление на представителей федерального телеканала, прибывших для того, чтобы показать, как с подачи башкирских чиновников сносятся православные храмы.
«Это для нас своеобразный подарок к Пасхе, - заявил староста прихода Спасского храма Борис Павлов. - Мы долго боролись за восстановление нашего храма на историческом месте. И, наконец, снос колокольни признан незаконным. Мы будем и дальше добиваться, чтобы колокольня была снова возведена, и храм приобрел исторический вид. Думаю, что все у нас получится, так как строим мы Храм Божий, а не особняки себе возводим, в отличие от чиновников".
Спасская церковь в Уфе является памятником архитектуры и охраняется государством. Она построена по аналогии с Казанским собором в Санкт-Петербурге между 1824 и 1845 годами. В настоящее время здание утратило две колокольни и две колоннады, купольный барабан, главный купол и алтарь. Кроме этого происходит смещение здания под откос из-за обвала расположенного поблизости оврага. В церкви сохранились фрагменты уникальных фресок.

747
0