play
pause
  • $ 66.43 ↑
  • € 75.39 ↓

Ученые обнаружили неизвестное ранее существо

16:15, 09 марта, 2006
EVolkova
16:15, 09 марта, 2006
EVolkova
292
0
292
0

Необычное ракообразное было поймано на глубине 2,3 километране так давно в южной части Тихого океана, в 1,5 тыс. км от загадочного острова Пасхи, поразило даже видавших виды гидробиологов.

Необычное ракообразное было поймано на глубине 2,3 километране так давно в южной части Тихого океана, в 1,5 тыс. км от загадочного острова Пасхи, поразило даже видавших виды гидробиологов. С виду эта 15-сантиметровое существо больше  походило на омара или краба, но имело клешни, покрытые густой шелковистой порослью. В результате, ученые мужи пришли к выводу, что он не вписывается в принятую систему зоологической классификации, и придумали специально для него особое семейство Kiwaida, а его самого назвали Kiwa hirsuta в честь богини Кива, покровительницы крабов в полинезийской мифологии.
Существо обитало в районе теплых гидротермальных источников – подводных гейзеров, бьющих на дне океана. Еще недавно считалось, что здесь почти нет никакой жизни, ведь источники извергают целый букет токсинов, способных убить большинство известных организмов. Как выживает в подобных условиях Kiwa hirsutа, пока не совсем ясно. Возможно, в этом ему помогают бактерии особого вида, которые буквально кишат среди белых "шерстинок", покрывающих его клешни и панцирь. Еще одной особенностью Kiwa hirsuta является отсутствие глаз – на их месте у ракообразного обнаружили рудиментарную мембрану.
Специалисты говорят, что открытие данного вида стало большим событием в биологической науке, так как новых поступлений в этой группе не было с конца XIX века. Увидеть новый вид, представленный пока единственным экземпляром, можно в Парижском музее естественной истории.
Источник: http://www.utro.ru/articles/2006/03/09/528382.shtml

292
0