play
pause
  • $ 66.26 ↓
  • € 75.39 ↑

Ученым удалось обнаружить потерянное королевство

16:27, 28 февраля, 2006
EVolkova
16:27, 28 февраля, 2006
EVolkova
696
0
696
0

"Восточными Помпеями" окрестили ученые государство Тамбора, некогда существовавшее на территории современной Индонезии.

"Восточными Помпеями" окрестили ученые государство Тамбора, некогда существовавшее на территории современной Индонезии. Тамбора почти 200 лет назад погибла в один миг, в результате извержения одноименного вулкана, активность  которого была столь сильна, что отразилась на жизни всей планеты. На поверхность Земли были выброшены 100 куб. км лавы, пыли и пепла, а 400 млн т газа мощной струей били на 44 км вверх. Все это привело к загрязнению атмосферы, и следующий 1816 г. вошел в историю как "год без лета".
Тамбора же с тех пор словно канула в Лету. Сколько ни искали археологи следы некогда богатейшего государства, не могли отыскать ничего.                                                          Однако исследователи не прекращали поисков, и теперь один из них – американец Г.Сигурдссон – может смело рассчитывать на то, что вошел в историю в качестве открывателя Тамборы. Найти удалось лишь единственную деревню, но зато ученые теперь точно знают, что один из "призраков прошлого" обрел вполне реальные очертания.
Потерянное королевство лежит на глубине трех метров и уже начинает открывать свои тайны. Были найдены останки двух человек, бронзовая и керамическая посуда, железные инструменты и прочие предметы. Количество бронзовой утвари подтвердило свидетельства современников о том, что в лучшие времена жители Тамборы совсем не бедствовали. Однако прежде всего любопытство ученых вызывает полулегендарный Деревянный дворец, найти который они надеются в ходе следующей экспедиции.
Источник: http://www.utro.ru/articles/2006/02/28/525791.shtml

696
0