play
pause
  • $ 66.26 ↓
  • € 75.39 ↑

РФ и Китай совместно создадут космические аппараты, исследующие Марс

08:10, 01 ноября, 2005
Николай Санников
08:10, 01 ноября, 2005
Николай Санников
355
0
355
0

Россия и Китай планируют совместно создавать космические аппараты для исследования Марса и Луны, сообщил в понедельник журналистам замруководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Юрий Носенко.

Россия и Китай планируют совместно создавать космические аппараты для исследования Марса и Луны, сообщил в понедельник журналистам замруководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Юрий Носенко.

В частности, Россия предложила Китаю совместно разработать небольшой спутник, который можно запустить на орбиту Марса.

"Намерения такие у Китая есть, они прочные, и тянуть нельзя - в этом году надо дать ответ", - сказал Носенко.

Он пояснил, что в рамках исследований Марса с помощью космического аппарата, которые намечены на 2008-2009 годы, на орбиту Марса планируется запустить 1 или 2 легких спутника, которые будут передавать информацию на станцию, которую предполагается создать на Фобосе, а она в свою очередь будет транслировать данные на Землю.

Носенко также отметил, что на данном этапе Россия может предложить Китаю свое участие в исследованиях Луны, но в рамках китайской, а не совместной космической программы. Это связано с тем, что Китай еще не прошел тот этап в освоении космоса, который Россия прошла уже в 60-70 годы, пояснил он.

"Мы будем участвовать (в исследованиях Луны) в рамках китайской программы пока они не дойдут до стадии возможности совместного проекта", - сказал замглавы Роскосмоса.

По его словам, Россия планирует создание спутника по изучению Луны к 2012 году и предложила Китаю участвовать в этом проекте.

"Это может быть совместным проектом", - отметил Носенко. "Дальнейшие проекты России и КНР могут быть совместными и рассчитанными на длительную перспективу (5-10 лет)", - сказал он.

Конечным этапом исследования Луны должно стать создание условий для высадки космонавтов, но до этого там должны быть проведены исследования местности по геологическим, географическим и баллистическим параметрам, а также создана база запчастей и воды, отметил Носенко.

Среди других российско-китайских проектов в области космоса он назвал продолжение исследований дальнего космоса с использованием радиотелескопов, расположенных в РФ и КНР.

Замглавы Роскосмоса также сообщил, что по итогам предстоящей встречи глав правительств России и Китая профильным ведомствам двух стран, как ожидается, будет поручено разработать материалы для новой программы российско-китайского сотрудничества в области космоса.

Планируется, что программа начнет выполняться в 2007 году и будет рассчитана на длительную перспективу (около 10 лет), сказал Носенко, отметив, что в основу новой программы ляжет изучение Луны.

Действующая в настоящее время программа российско-китайского сотрудничества в области космоса рассчитана на 2004-2006 годы и включает в себя 33 направления взаимодействия двух стран.

Источник: http://www.rian.ru/technology/cosmos/20051031/41946459.html

355
0