play
pause
  • $ 66.92 ↑
  • € 76.08 ↑

30 октября, в 3.00 по местному времени стрелки часов на всей территории Российской Федерации переводятся на один час назад

12:46, 29 октября, 2005
Николай Санников
12:46, 29 октября, 2005
Николай Санников
387
0
387
0

В воскресенье, 30 октября, в 3.00 по местному времени стрелки часов на всей территории Российской Федерации переводятся на один час назад

В воскресенье, 30 октября, в 3.00 по местному времени стрелки часов на всей территории Российской Федерации переводятся на один час назад. На территории России заканчивается период действия "летнего времени" и осуществляется переход на "зимнее". С этого дня вся страна будет вставать на час позже, чем в последние полгода.
В мире режимы зимнего и летнего времени применяются уже около сотни лет. Дважды в год стрелки переводят более чем в ста странах мира. В нашей стране такую практику ввели в 1981 году.
Переход на сезонное время осуществляется для экономии энергоресурсов. По различным данным, благодаря переходу на зимнее время в целом по России экономится несколько миллиардов киловатт-часов электроэнергии.
Тем не менее, несколько лет назад группа депутатов Госдумы предложила отменить переход на сезонное время, считая, что это негативно влияет на здоровье людей. Однако инициатива не была реализована, т.к. ученые до сих пор не могут доказать, что биоритмы человека при переходе на другое время серьезно нарушаются.
Так, по мнению одних специалистов, этот процесс безвреден, другие же утверждают, что у людей сбиваются собственные биоритмы и ухудшается самочувствие, а третьи полагают, что все зависит от индивидуальности.
Особенно тяжело переход на сезонное время дается тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Если у здорового человека период адаптации к новому режиму может длиться около двух недель, то у больных он растягивается на месяц и более.
Часовые сдвиги могут также негативно влиять на пожилых людей, у которых могут возникать бессонница и депрессия. Педагоги в свою очередь утверждают, что после перевода часовых стрелок детям приходится долго адаптироваться к новому режиму дня.
Источник: http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/society/2005/10/28/28131326_bod.shtml
387
0