Закрыть

Удмуртии необходимо около 90 млрд рублей на приведение дорог в порядок

16:10, 15 января, 2021

По словам главы республики, ежегодно необходимо вкладывать в дороги не менее 16-18 млрд рублей.

Ижевск. Удмуртия. На приведение дорог Удмуртии в порядок необходимо 16-18 млрд рублей ежегодно в течение 5 лет. Об этом журналистам в пятницу, 15 января, рассказал глава Удмуртской Республики Александр Бречалов. По его словам, существующего финансирования отрасли недостаточно для прорыва. В 2020 году на дороги направили около 8,2 млрд рублей, из них 1,5 млрд рублей – из федерального бюджета.

«Дороги плохие – ни больше ни меньше. То, что сделано – хорошо, но это капля в море. Плюс-минус 50 процентов в ненормативном состоянии. <…> 16-18 млрд рублей нам нужно ежегодно в течение пяти лет, чтобы действительно изменить ситуацию в дорогах», - сообщил Бречалов.

Он отметил, что удалось кардинально улучшить обстановку в Ижевске, однако необходимо ремонтировать и строить дороги не только в столице Удмуртии. Так, например, нуждаются в дорогах активно развивающие экономику Воткинский и Увинский районы.

«Мы в Год села, при том, что у нас огромный госдолг, но мы все равно хотим дополнительно взять деньги, еще увеличив госдолг, специально на дороги в селах. Хотя бы в райцентрах», - сказал глава Удмуртии. Развитие инфраструктуры на селе необходимо для остановки оттока молодежи. «Если мы хотим развития экономики села, то дороги, газ и очистные, водоснабжение – это тот минимальный набор, который должен быть обязательно», - подчеркнул Бречалов. По данным Миндортранса, в этом году в Удмуртии сделают не менее 200 км дорог.

Напомним, что за 2020 год госдолг Удмуртии увеличился на 18 млрд рублей, достигнув исторического максимума в 64 млрд рублей.

9150
0