play
pause
  • $ 64.68 ↑
  • € 72.11 ↑

Предприниматели пожаловались прокурору Удмуртии на возможные рейдерские захваты сельхозпредприятий

14:20, 18 декабря, 2018

С обращениями в адрес Артема Николаева выступили представители удмуртского отделения «Опоры России» и торгово-промышленной палаты республики.

Ижевск. Удмуртия. Предприниматели пожаловались прокурору Удмуртии Артему Николаеву на возможные рейдерские захваты сельскохозяйственных предприятий в различных районах республики. С похожими обращениями на форуме, который прошел 18 декабря в правительстве, выступили представители удмуртского отделения «Опоры России» и торгово-промышленной палаты региона.

По словам выступающих, подобные случаи, по их мнению, имели место быть в том числе в Дебесском, Граховском, Малопургинском и Алнашском районах. Заместитель гендиректора удмуртской торгово-промышленной палаты Рауза Медянская считает, что на такие действия людей может натолкнуть низкий порог для инициирования процедуры банкротства, который составляет 300 тыс. рублей.

«На сегодняшний день основная проблема, наверное, по формальным признакам – это сумма в 300 тысяч рублей, задолженность, которая является основанием для введения процедуры банкротства», - рассказала Рауза Медянская.

По ее словам, в подобных случаях страдают также предприятия, не имеющие отношения к сельскому хозяйству. Так, в Можге «шесть магазинов были доведены до банкротства».

«В результате развалилось предприятие, где было около 100 человек работников», - сказала Медянская.

В «Опоре России» считают, что сельхозпредприятия являются одними из самых незащищенных, а подобные захваты происходят исключительно ради извлечения разовой прибыли и разорения предприятия.

«Много СПК (сельскохозяйственный производственный кооператив – прим. ред.) у нас банкротится. Проблема состоит в том, что у нас реестр членов СПК ведет сам СПК, очень легко подделать протокол собрания, принести его в налоговую и перерегистрировать», - считают в «Опоре России».

В свою очередь, прокурор Удмуртии Артем Николаев заявил, что необходимо разбираться в каждом случае отдельно, причем в подобных ситуациях незамедлительно нужно обращаться в МВД.

«Но можете обращаться в прокуратуру, мы направим и возьмем на контроль», - сказал Николаев.

Он также уточнил, что если подобные поступки имеют систематический характер, то доказать мошенничество будет намного проще.

«Если есть информация, направьте нам, мы ее проработаем, посмотрим и постараемся вам помочь», - ответил Артем Николаев.

Коллега Николаева, его первый заместитель - Иван Грибов, уточнил, что в 2018 году в надзорный орган два раза обращались с подобными вопросами, однако оказалось, «что деятельность была выполнена давно и ни одного сигнала в правоохранительные органы не поступало».

«Все ушло в сферу судебного разбирательства, где есть судебные решения», - сказал Грибов.

1225
0
МирТесен