• $ 56.63 ↑
  • € 69.27 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Общественные активисты попытались выяснить причину повышения цен на соль и сахар в Ижевске

      17:32, 15 января, 2015
      Григорий Глухов

      Результаты мониторинга цен на продукты питания участники проекта "Народный контроль" передали в Госсовет Удмуртии, а также в Минпромторг и Минсельхоз республики.

      Ижевск. Удмуртия. Участники проекта "Народный контроль" посетили в четверг, 15 января, несколько ижевских магазинов и попытались выяснить причину резкого повышения цены на некоторые продукты питания, в том числе, на соль и сахар. Результаты "общественного" рейда по торговым сетям его участники обсудили во время круглого стола с сельхоз производителями и представителями торговли в Госсовете республики.

      В одном из магазинов торговой сети "Ижтрейдинг", где побывали общественники, выяснилось, что цена на поваренную соль за певрвые недели января этого года выросла примерно с 9-10 до 13-19 рублей за пачку. То же самое касается и сахарного песка. По данным Минпромторга республики его стоимость с декабря прошлого года увеличилась на 33%, с 36,03 до 47,98 рублей.

      Кроме того участники проекта "Народный контроль" попытались выяснить у директора магазина по какой схеме в торговых сетях происходит скидка на товары, участвующие в тех или иных акциях, а также как часто проводятся подобные акции и на сколько вырастает стоимость товара после их завершения. Руководитель супермаркета не стала отвечать на вопросы общественников, сославшись на коммерческую тайну.

      "При поступлении товара <...> определяется цена этой продукции в магазине, наценка делается наивысшая, а потом в процессе реализации и дальнейшего нахождения этого товара, это, видимо, акциями регулируется, эта вся наценка снижается. Сегодня меня это удивило, на одном прилавке одни желтые ценники. Извините, это регулирование работы торгового предприятия или что-то другое? Попыталась попросить положение по проводимым акциям, мне сказали, что это все у нас тайна", - рассказала председатель удмуртской республиканской организации "Профсоюз работников потребкооперации и предпринимательства" Галина Чубчикова.

      Народный контроль.jpg

      В свою очередь председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев сказал, что результаты "народного" рейда по торговым сетям Ижевска, а также других городов и районов республики, будут направлены в правительство региона, "чтобы они разобрались с ценообразованием".

      "Меня особо возмущает цена на сахар и соль. Конечно это не высокие цены, но все же увеличение в два раза это конечно недопустимо. Сезон солений и варений уже прошел, а что будет, когда он снова начнется? Я считаю, что все должно быть обоснованно. Если повысилось на 3%, они (торговые сети - прим. ред.) должны обосновать, почему на 3% повысилось, если это кредитные ресурсы, значит должны обозначить, что вот здесь мы получили кредит под такие процентные ставки. Если это импортная продукция, то тоже должны обосновать, почему именно на 7% или на 9%, условно, все это подорожало", - сказал Невоструев. 

      Он также рассказал, что участники проекта "Народный контроль" будут проводить мониторинг цен на продукты питания в магазинах Удумртии ежемесячно. А в пятницу, 16 января, общественники посетят аптеки республики. 

      По данным министерства промышленности и торговли Удмуртии рост цен на крупу гречневую в республике наблюдается с ноября прошлого года. Если 3 ноября 2014 года гречка в магазинах региона стоила 29,45, то уже 29 декабря ее продавали по 61,17 рублей за кг. Рост цены на эту крупу связан с повышением оптово-отпускных цен в 3 раза, с 15 до 50 рублей за кг.

      Стоимость десятка куриных яиц в магазинах Удмуртии увеличилась с 45 до 61 рубля в связи с ростом отпускных цен на 84%, с 25 до 46 рублей за десяток. 

      3136
      0