• $ 68.63 ↓
  • € 77.97 ↑

Hyundai и Правительство Удмуртии подпишут «меморандум помощи» «ИжАвто»

16:15, 12 апреля, 2010
OMakovskaya

Ижевск. Удмуртия. 13 апреля в Ижевск прибывает делегация корейского концерна Hyundai.

Ижевск. Удмуртия. 13 апреля в Ижевск прибывает делегация корейского концерна Hyundai. Представители компании подпишут с Правительством Удмуртской Республики меморандум, в соответствии с которым стороны обязуются принимать все возможные меры для скорейшего запуска ОАО «ИжАвто». Как сегодня, 12 апреля, рассказал министр промышленности и энергетики региона Олег Радионов, документ носит рамочный характер, поэтому никакие конкретные сроки по возобновлению производства, а также модельный ряд в нем прописаны не будут. В то же время, меморандум станет первым шагом к заключению соглашения, которое будет содержать все условия работы корейской компании в Ижевске.
По словам Радионова, условия договора будут обсуждаться во время переговоров, которые состоятся после подписания меморандума. Вместе с вице-президентом Hyundai Motor Company господином Хан Енг Чоем члены республиканского кабинета министров обсудят, что обе стороны готовы предоставить для поддержки автозавода. Как отметил министр, по предварительной договоренности, альянс Hyundai-Kia планирует выпускать в Ижевске Hyundai Getz, Hyundai Tucson, Hyundai Elantra, Hyundai Porter, Kia Spectra, Kia Sorento, Kia Picanto и Kia Bongo. Плюсом к иномаркам пойдет ВАЗ-2104.
Корейские партнеры, в случае захода на «ИжАвто», надеется получить от местных властей некоторые налоговые послабления. «Корейская сторона рассчитывает на то, что со стороны республики будет оказана помощь. В виде льгот по налогам на имущество, субсидий», - отмечает министр промышленности Удмуртии.
Олег Радионов так же рассказал о том, что несмотря на то, что в качестве партнера для «ИжАвто» Сбербанк выбрал Hyundai-Kia, все остальные варианты загрузки мощностей завода не откладываются в «долгий ящик». В частности, на последней встрече Президента республики Александра Волкова и премьер-министра России Владимира Путина поднимался вопрос о вхождении «ИжАвто» в проект Sollers-Fiat в Елабуге (Татарстан). Это предложение сейчас прорабатывает Минпромторг РФ.
Согласиться ли Хендай «делить» завод с другой компанией - пока вопрос без ответа. По словам министра, никаких переговоров на эту тему с корейскими партнерами пока не было. Однако, исходя из подобной практики в других регионах присутствия Hyundai, Олег Радионов сделал предположение, что компания предпочтет работать на заводе единолично. В любом случае, переговоры пока ведутся, поэтому говорить о сотрудничестве с какой-либо компанией как о состоявшемся факте еще рано, подчеркнул министр. Напомним, что по предварительным данным запуск Ижевского автозавода намечен на конец мая-начало июня текущего года.

1118
0