• $ 64.19 ↑
  • € 71.11 ↑

Юрий Питкевич: у «ИжАвто» появилась реальная возможность получения господдержки

12:20, 24 декабря, 2009
OMakovskaya
 Юрий Питкевич:  у «ИжАвто» появилась реальная возможность  получения господдержки
12:20, 24 декабря, 2009
OMakovskaya
1418
0
1418
0

Ижевск. Удмуртия. Шансы ОАО «ИжАвто» на получение поддержки из федерального бюджета существенно выросли.

Ижевск. Удмуртия. Шансы ОАО «ИжАвто» на получение поддержки из федерального бюджета существенно выросли. Об этом сегодня, 24 декабря, заявил председатель Правительства Удмуртской Республики Юрий Питкевич. По его словам, это стало возможным после передачи 75-процентного пакета акций под контроль государства, который складывается из доли Сбербанка и госкорпорации «Ростехнологии». Напомним, что корпорация, под управлением которой находятся такие автогиганты как КамАЗ и АвтоВАЗ, приобрела 24,66-процентный пакет акций через подконтрольный ОАО «Ижмаш». Кроме того, как отметил Юрий Степанович, в настоящее время уже запущен процесс передачи 51% акций в собственность «Сбербанк Капитала». Ранее ценные бумаги находились в залоге банка. «Впервые за долгие годы государство начнет иметь отношение к Ижевскому автозаводу», - отметил Юрий Питкевич. Таким образом, судьба предприятия во многом будет зависеть уже не от политики коммерческих структур, а от федеральной финансовой поддержки.
Для того, чтобы запустить производство «ИжАвто» требуется 1,2 миллиарда рублей. Эти средства завод и рассчитывает получить от государства. Помимо прочего, госконтроль дает предприятию ряд преимуществ, позволяющих вести серьезные переговоры с инвесторами. В качестве основных партнеров премьер-министр Удмуртии назвал Hyundai (Хендай), Renault-Nissan (Рено-Ниссан), АвтоВАЗ и Kia Motors (Киа Моторс). В то же время, появившуюся недавно информацию о переговорах с калининградским Автотором, Юрий Степанович прокомментировал как один из многих вариантов, рассматриваемых заводом. Однако, реальных результатов по возможности сотрудничества с Автотором пока не достигнуто.
В целом, на будущее «ИжАвто» председатель регионального кабмина смотрит с оптимизмом. «мы этот вопрос одолеем, у меня нет сомнений», - резюмировал Юрий Питкевич.

1418
0