• $ 70.75 ↓
  • € 78.55 ↓

Операторы связи Удмуртии выступают за свободный доступ к инфраструктуре конкурентов

10:57, 03 сентября, 2009
OMakovskaya
Операторы связи Удмуртии выступают за свободный доступ к инфраструктуре конкурентов
10:57, 03 сентября, 2009
OMakovskaya
710
0
710
0

Ижевск. Удмуртия. Операторы связи Удмуртии испытывают трудности доступа к коммуникационной инфраструктуре.

Ижевск. Удмуртия. Операторы связи Удмуртии испытывают трудности доступа к коммуникационной инфраструктуре. Этой проблемой региональных компаний заинтересовались федеральные структуры. В ближайшее время ФАС доработает и представит в Правительство России правила недискриминационного доступа к инфраструктуре связи. Такое поручение служба получила три недели назад в аппарате правительства.
Такая инициатива антимонопольщиков предполагает, что оператор не вправе отказать другому оператору в доступе к своей инфраструктуре - канализационным тоннелям, вышкам, опорам, площадям, «последней миле». Между тем, федеральные ведомства получают много жалоб от компаний, которых конкуренты «не подпускают к своей инфраструктуре либо предлагают заплатить за использование инфраструктуры абсолютно безумные деньги».
Какова конкурентная среда в сфере связи в Удмуртской Республике ИА «Сусанин» рассказал генеральный директор ООО «Ижсвязьинвест» (ТМ «Девятый узел») Марат Зиятдинов. По словам Марата Фанилевича, рынок услуг связи в нашем регионе достаточно развит, но о серьезной конкуренции в рамках всей республики говорить не приходится. Традиционные рыночные отношения в настоящее время активно развиваются в Ижевске, где появилось множество компаний, предоставляющих услуги телефонии, доступа к Интернету и кабельному телевидению. Обратная ситуация наблюдается в районах Удмуртии - на сегодняшний день развитая инфраструктура в отдаленных от столицы населенных пунктах имеется только у монополиста. Наличие крупной монополии, в свою очередь, ставит остальных операторов связи в неравные условия для развития бизнеса. Как поясняет Марат Зиятдинов, «неравные возможности связаны с неравными стартовыми позициями. Если оператор хочет получить доступ в районы, он должен отстраивать инфраструктуру самостоятельно, поскольку монополист не дает доступ к своим объектам». По словам специалиста, ограничение доступа к вышкам, опорам и тоннелям крупные компании аргументируют отсутствием технических возможностей, «даже несмотря на то, что в ряде случаев операторы сами готовы вложиться в развитие инфраструктуры конкурента».
В целом, генеральный директор ООО «Ижсвязьинвест» считает инициативу недискриминационного предоставления доступа компаниями, работающими в сфере связи, весьма полезной. Однако эксперт отметил, что для этого необходимо соблюдения ряда условий: четкий регламент предоставления доступа и регулируемые надзорным органом (ФСТ) тарифы. Выполнение этих принципов позволит исключить ситуации, когда не слишком добросовестные конкуренты незаконным способом используют чужие ресурсы: осуществляют подключения абонентов к своим услугам связи за счет инфраструктуры конкурента. Подобные моменты возникают именно по той причине, что отсутствует какой-либо инструмент урегулирования таких вопросов, то есть как таковых правил взаимодействия операторов в этой сфере нет. Жесткая регулирующая политика позволит не только исключить ущемление интересов операторов, но и позволит обеспечить равный доступ компаний к коммуникационным сетям.
«Предложение ФАС - это реальный шаг к развитию конкуренции в предоставлении любых услуг связи, отмечает Марат Фанилевич. - Шаг вперед, с точки зрения демонополизации рынка и огромный плюс для потребителей. Если инициатива найдет отклик в Правительстве России, население получит возможность выбирать оператора в зависимости от качества, цены и объема предоставляемых услуг».
«Девятый узел», по словам Марата Зиятдинова, уже встал на путь рыночных отношений и готов рассмотреть варианты сотрудничества и условия передачи своих ресурсов, а появление четкого регламента будет только способствовать оздоровлению рынка связи в столице Удмуртской Республики.

710
0