play
pause
  • $ 66.92 ↑
  • € 76.08 ↑

«Удмуртнефть» нарасхват

12:14, 22 февраля, 2006
PZabolotskih
12:14, 22 февраля, 2006
PZabolotskih
273
0
273
0

Число претендентов на “Удмуртнефть” (Удмуртия) растет с каждым днем. О намерении побороться за “дочку” ТНК-BP уже объявили “Сибнефть” и “Русснефть”. А вчера стало известно, что конкуренцию им составит консорциум “Итеры” и индийской госкомпании ONGC.

Число претендентов на “Удмуртнефть” (Удмуртия) растет с каждым днем. О намерении побороться за “дочку” ТНК-BP уже объявили “Сибнефть” и “Русснефть”. А вчера стало известно, что конкуренцию им составит консорциум “Итеры” и индийской госкомпании ONGC. Эксперты сомневаются в победе этой пары, но считают, что появление новых участников конкурса может взвинтить цену на актив. О решении ТНК-BP продать “Удмуртнефть” стало известно в сентябре прошлого года. Компания разослала потенциальным покупателям письма с просьбой делать предложения. На днях ТНК-ВР завершила прием предварительных заявок, сказал вчера председатель совета директоров “Альфа-групп”, совладелец ТНК-ВР Михаил Фридман. И совет директоров ТНК-ВР может рассмотреть вопрос о продаже “Удмуртнефти” в марте. Первой в интересе к “Удмуртнефти” призналась “Русснефть”. В декабре компания Михаила Гуцериева выложила около $1 млрд за часть активов ТНК-ВР (“Саратовнефтегаз”, НПЗ “Орскнефтеоргсинтез”, “Оренбургнефтепродукт” и “Нефтемаслозавод”) и небольшой НПЗ в Краснодарском крае — “Краснодарэконефть”. Кроме того, заявки на “Удмуртнефть” подали “Сибнефть” и Северо-Западная нефтяная группа.

А вчера о желании купить “Удмуртнефть” объявила “Итера”, учредившая для этого консорциум c индийской ONGC Videsh (51% — у “Итеры”, 49% — у ONGC Videsh). “Итера” стремится “расширить свой нефтяной бизнес, поясняет ее представитель Евгений Остапов. Он напоминает, что в прошлом году “Итера” приобрела семь месторождений в Ставропольском крае, Оренбургской области и ХМАО и через пять лет планирует добывать на них около 2 млн т нефти в год. В “Сибнефти” и “Русснефти” затруднились прокомментировать появление нового конкурента. А источник, близкий к ТНК-ВР, считает, что больше всего шансов получить “Удмуртнефть” у “Русснефти”, которая наверняка предложит больше всех денег, что и будет решающим аргументом. Впрочем, участие в процессе “Итеры” в паре с ONGC “подогреет интерес к "дочке" ТНК-ВР” и может взвинтить на нее цену, полагает собеседник

По материалам газеты "Ведомости": http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/02/22/103155

 

273
0