• $ 59.63 ↓
  • € 70.36 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Каждой рекламе по Ё

      09:35, 29 декабря, 2005
      antee
      09:35, 29 декабря, 2005
      antee
      351
      0
      351
      0

      Антимонопольщики Удмуртии (Ижевск) принялись защищать незаслуженно обделенные, по их мнению, буквы русского алфавита "ё" и "э".

      Антимонопольщики Удмуртии (Ижевск) принялись защищать незаслуженно обделенные, по их мнению, буквы русского алфавита "ё" и "э". 19 декабря 2005 года в Удмуртском УФАС России состоялось очередное заседание Экспертного совета по применению законодательства о рекламе, на котором было рассмотрено обращение Многопрофильной Творческой общественной Лаборатории «Начало поиска истины» с участием ее председателя Анатолия Золотницкого и заведующего межфакультетской проблемной учебно-научной лабораторией лингвистики УдГУ Рифа Насибуллина. Представители общественной организации высказали свою позицию по вопросу обязательного использования в письменной речи «ё» и «э». В обращении к Экспертному совету содержалась просьба оценить распространяемую рекламу без использования букв «ё» и «э» на предмет этичности и соответствия законодательству о рекламе, и по возможности рекомендовать СМИ использовать указанные буквы при производстве рекламы. Такая позиция общественной организации, со слов представителей обусловлена тем, что буквы «ё» и «э», являются полноправными буквами русского алфавита, однако необоснованно игнорируются правилами правописания, что не допускается ни в одном другом алфавите мира. Написание слов без использования указанных букв может приводить к неправильному их прочтению, а в последствии – к полной утрате данных букв из русского алфавита. Представители общественной организации сообщили, что их инициативу уже поддержали некоторые органы власти и организации. На обозрение Экспертного совета были представлены письма с поддержкой Администрации Президента Российской Федерации, Института русского языка им.В.Виноградова (г.Москва), Института права и социального управления и безопасности УдГУ. По результатам рассмотрения обращения общественной организации Экспертный совет пришел к выводу, что реклама, не содержащая букв «ё» и «э» не может быть признана неэтичной в понятии статьи 8 Федерального закона «О рекламе», кроме того, такое написание допускается установленными нормами.
      Вместе с тем Экспертный совет принял решение поддержать инициативу Многопрофильной Творческой общественной Лаборатории «Начало поиска истины» и рекомендовать средствам массовой информации использовать буквы «ё» и «э» при производстве рекламы.

      351
      0