play
pause
  • $ 65.31 ↓
  • € 75.37 ↑

Оборонный заказ для "Купола"

07:00, 06 декабря, 2005
Николай Санников
07:00, 06 декабря, 2005
Николай Санников
273
0
273
0

Контракт по продаже 29 ЗРК "Тор-М1" оценивается в $700 миллионов...

Вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов официально подтвердил факт поставки Россией Ирану зенитных ракетных комплексов "Тор-М1".
"Действительно, с Ираном подписано соглашение на поставку зенитных комплексов "Тор". Это однозначно не вызовет изменения в балансе сил в регионе", - сказал вице-премьер журналистам в Москве в понедельник.
Иванов подчеркнул, что Россия осуществляет все поставки вооружений Ирану со строжайшим соблюдением международного законодательства.
Иванов подчеркнул, что ЗРК "Тор-М1" являются стопроцентным оборонным вооружением среднего радиуса действия.
"Эти комплексы могут использоваться только в случае появления на каком-то небольшом радиусе самолетов. Нанести удар по земле они не могут - это оборонительное вооружение", - сказал Иванов.
2 декабря 2005 года газета "Ведомости" опубликовала сообщение о подписании контракта на поставку в Иран 29 российских зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1". В МИД России подтвердили факт сделки с Ираном и, не раскрывая ее деталей, подчеркнули, что речь идет исключительно об оборонительных вооружениях.
"Все заключаемые контракты в сфере военно-технического сотрудничества находятся в полном соответствии с нашими международными обязательствами, в том числе в сфере нераспространения, равно как и в полном соответствии с российским законодательством", - сказал официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. Он отметил, что "все это относится и к контракту с Ираном, в котором речь идет исключительно об оборонительных вооружениях".
Контракт по продаже 29 комплексов оценивается в $700 миллионов.
Модернизированный ЗРК "Тор-М1" представляет собой комплекс пятого поколения, способный с высокой эффективностью поражать все типы самолетов, вертолетов, а также крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты. Комплекс способен более эффективно сбивать высокоточные ракеты. У зенитных систем увеличилась зона поражения, а высота поражения доведена с шести до десяти километров. Кроме того, в ЗРК улучшена система защиты от уводящих помех различного вида.
Комплекс был показан на авиасалоне МАКС-2005, его представил Ижевский электромеханический завод "Купол", входящий в концерн "Алмаз-Антей".
 
273
0