• $ 59.46 ↑
  • € 69.82 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Бизнес-абоненты тоже могут выбирать: быть или не быть на "повременке"

      07:01, 31 октября, 2005
      Николай Санников
      07:01, 31 октября, 2005
      Николай Санников
      367
      0
      367
      0

      Волгоградский арбитражный суд в начале недели принял прецедентное для телекоммуникационного рынка России решение, которое грозит волной исков дочерним компаниям "Связьинвеста": суд разрешил бизнес-абонентам одного из операторов "Связьинвеста" выбирать между повременным и фиксированным способами оплаты услуг телефонной связи.

      Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Михаил Таранцов выиграл суд у Южной телекоммуникационной компании (ЮТК) – дочерней компании "Связьинвеста". Господин Таранцов в суде отстаивал право юридических лиц Волгоградской области самостоятельно выбирать способ оплаты местной телефонной связи. Точнее, их право оплачивать местные телефонные переговоры фиксированной суммой. ЮТК же защищала свое право брать со всех юридических лиц повременную плату за местную связь. Такое право ЮТК дает закон "О связи", вступивший в силу 1 января 2004 года. В этот день ЮТК перевела всех своих бизнес-абонентов на "повременку", с чего и начался конфликт.
      Между ЮТК и любым юридическим лицом заключается договор, по которому оператор оказывает услуги связи. Изменив способ оплаты местной связи, ЮТК фактически изменила условия договора, не согласовав изменения с другой стороной. При этом в Гражданском кодексе указывается, что договор закрепляет отношения двух сторон и все изменения должны быть согласованы в двустороннем порядке. Волгоградский арбитражный суд, где рассматривалось дело, позицию Михаила Таранцова поддержал. По мнению правозащитника, он создал прецедент, который поможет всем российским компаниям отстаивать свои права на выбор способа оплаты местной связи.
      Представители ЮТК считают, что выводы о судебном прецеденте делать преждевременно. "Мы собираемся оспорить решение волгоградского арбитража,– говорят в департаменте информационного обеспечения ЮТК.– Повременный способ оплаты местной телефонной связи не оказывает существенного влияния на общую сумму оплаты услуг связи – основную часть составляют платежи за междугородные разговоры". В "Связьинвесте "решение волгоградского суда назвали абсурдным. "Решение суда противоречит закону "О связи’, который дает возможность выбрать способ оплаты только физическим лицам,– говорит начальник отдела по связям с общественностью Юлиана Соколенко.– При этом в договорах, которые наши дочерние компании заключают с юридическими лицами, обычно написано, что оператор оставляет за собой право изменить условия предоставления услуг, уведомив об этом абонента. Мы эти условия выполнили, а согласовывать свои действия с абонентами мы не должны".
      Аналитики считают, что если в итоге суд займет сторону абонентов, а затем этот опыт будет перенесен на другие регионы, то это может существенно уменьшить доходы компаний фиксированной связи.
      Источник: http://sotovik.ru/news/news_17658.html

      367
      0