play
pause
  • $ 66.89 ↑
  • € 76.06 ↑

Прибавки к зарплате дождутся только 10% медиков

09:30, 20 сентября, 2005
Николай Санников
09:30, 20 сентября, 2005
Николай Санников
458
0
458
0

Прибавки к зарплате, которые правительство обещает врачам, не помешают им продолжать работать на голом энтузиазме

Прибавки к зарплате, которые правительство обещает врачам, не помешают им продолжать работать на голом энтузиазме. По новой президентской программе многострадальным докторам полагается прибавка к окладу в 10 тыс. рублей. Расщедрившееся государство одарит таким образом аж целых 10% медработников России. В группу счастливчиков вошли терапевты, педиатры и другие врачи общей практики, которых по стране 56 тыс. человек. Разработчики бюджета, видимо, решили, что 630 тыс. хирургов, гинекологов и других узких специалистов и так живут неплохо.
Министр здравоохранения Михаил Зурабов сообщил, что в бюджете на будущий год заложено увеличение расходов на здравоохранение на 89%. Предполагается, что эти деньги пойдут на закупку машин "скорой помощи", постройку новых больниц и поликлиник, закупку оборудования. Запланировано, что терапевты и педиатры страны, до этой реформы получавшие почти 5 тыс. рублей, будут зарабатывать по 15, а медсестры с 2 тыс. дорастут в окладе до семи. Что, согласитесь, не так плохо, особенно по сравнению с повышениями предыдущих лет. Но и здесь возможен подвох.
Дело в том, что зарплату медикам выплачивают по довольно сложной тарифной сетке: к минимальному окладу в 2180 руб. прибавляют всевозможные премии и губернские надбавки, как то: за вредность, стаж и тому подобное. Возникает вопрос, а не съест ли государственная надбавка ежемесячных премиальных? Сами врачи на запланированные реформы реагируют, прямо сказать, вяло. Они уже давно привыкли надеяться на самих себя и в существенную помощь со стороны государства просто не верят, так что все обещания медики восприняли настороженно и без энтузиазма.
Источник: http://www.utro.ru/articles/2005/09/19/478252.shtml
458
0