• $ 59.01 ↓
  • € 69.4 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Можгинский «Промстройбанк» выплатил вкладчикам лишь 7 процентов средств

      16:44, 20 июля, 2005
      Николай Санников
      16:44, 20 июля, 2005
      Николай Санников
      784
      0
      784
      0

      Можгинский «Промстройбанк» выплатил вкладчикам лишь 7 процентов средств
      Удмуртский промышленно-строительный банк, находящийся в процессе банкротства, закончил предварительные выплаты кредиторам первой очереди

      Можгинский «Промстройбанк» выплатил вкладчикам лишь 7 процентов средств
      Удмуртский промышленно-строительный банк, находящийся в процессе банкротства, закончил предварительные выплаты кредиторам первой очереди. Об этом в интервью журналу «Свое дело» заявил представитель конкурсного управляющего в ООО «Удмуртский промышленно-строительный банк» Максим Магировский.
      На вышеуказанные цели банком было направлено 9 млн рублей, что составляет около 70 процентов денежных средств, находящихся на счетах банка на день истечения срока предъявления требований кредиторов первой очереди для целей предварительных выплат. Этот срок истек 14 апреля. На эту дату конкурсным управляющим было включено в реестр 2089 требований кредиторов первой очереди на сумму 76,2 млн рублей. По данным журнала «Свое дело», которые подтвердил Максим Магировский, сумма требований включенных в первую очередь кредиторов составляет лишь порядка половины от общей задолженности банка перед физическими лицами. Максим Магировский: «Все, кто написал требования после 14 апреля, уходят в конец очереди, мы планируем начать выплаты им с 10 августа. Всего вкладчикам первой и третьей очереди необходимо выплатить 130 миллионов рублей». Если бы банк входил в систему страхования вкладов, то выплаты вкладчикам, имеющим на счетах до 100 тысяч рублей, производила бы государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Однако «Удмуртский промстройбанк» начал испытывать серьезные затруднения еще до принятия закона о системе страхования вкладов и на тот момент, когда другие банки вступали в эту систему, был фактически на положении банкрота. Таким образом, АСВ в настоящее время является лишь конкурсным управляющим в банке, а обязательства по выплатам вкладчикам, согласно Федеральному закону «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», принял на себя Центробанк РФ. По словам Максима Магировского, всего Центробанк выплатит 56 млн рублей, после чего сам станет кредитором обанкротившегося банка. Кроме того, представитель конкурсного управляющего сказал, что сильнее всего пострадали не вкладчики - физические лица: «Больше всего на счетах застряло бюджетных денег – налоги, счета судебных приставов, счета госпредприятий. Но эти кредиторы находятся в третьей очереди, и до них пока очередь не дошла». Советом директоров Банка России в качестве банка-агента по выплатам Банка России вкладчикам ООО «Удмуртпромстройбанк» отобран Сбербанк России. Выплаты можно получать в структурных подразделениях Сбербанка России в городах Ижевске, Можге, Воткинске и селе Алнаши.
      784
      0