Закрыть

В МЧС по Удмуртии напомнили о правилах безопасного поведения на льду

14:30, 23 ноября, 2022
Анна Торхова
Главный редактор
В МЧС по Удмуртии напомнили о правилах безопасного поведения на льду
14:30, 23 ноября, 2022
Анна Торхова
Главный редактор
661
0
Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Удмуртии
661
0

Безопасным считается лед с зеленоватым оттенком.

Ижевск. Удмуртия. В ГУ МЧС по Удмуртии напомнили о правилах поведения на льду. Отметим, безопасным считается лед толщиной не менее 7 см, а также имеющий зеленоватый оттенок.

«Время, когда образуется ледостав – самое опасное. Случаи провалов людей под лёд бывают именно в первые недели образования льда. По счастливому стечению обстоятельств, в прошлом году в Удмуртии удалось избежать смертельных случаев, но провалы были. Только благодаря тому, что поблизости присутствовали очевидцы, людей удалось спасти. Случаи произошли в Сарапуле и Завьяловском районе», — рассказал начальник ГУ МЧС России по Удмуртии Сергей Пряженцев.

Он также отметил, что отдельная категория риска — дети. В 2018 году в Камбарском районе произошел несчастный случай — утонул мальчик, который играл на тонком льду.

При выходе на лед нужно помнить, что самыми опасными считаются места, где есть трава, быстрое течение, выступают на поверхность родники.

При переходе группами нужно идти на расстоянии друг от друга около 5-6 метров. Рыбакам советуют брать с собой зацепки, а также шнур длиной 15 м с закрепленным на одном конце грузом весом около 500 г, а на другом — петлей.

Нельзя бурить много лунок рядом, а также рыбачить около вмерзших в лед коряг.

Если вы всё же провалились под лед — раскиньте руки по кромкам льда. Старайтесь наползать грудью на поверхность, поочередно вытаскивая ноги. Если удалось выбраться, перекатываясь, удаляйтесь от места, затем двигайтесь ползком.  

Напомним, 20 ноября спасателям пришлось выезжать на помощь рыбакам

661
0