Закрыть

В Ижевске четыре дома на улице Кирова остались без воды

12:28, 15 января, 2022
В Ижевске четыре дома на улице Кирова остались без воды
12:28, 15 января, 2022
3446
0
Фото: ИА «Сусанин»
3446
0

Специалисты устраняет аварию на трубопроводе.

Ижевск. Удмуртия. Специалисты «Ижводоканала» устраняют аварию на трубопроводе на улице Кирова. Без водоснабжения остаются четыре многоквартирных дома. Об этом «Сусанину» сообщили в пресс-службе предприятия.

Информация о том, что у дома №117 на улице Кирова из-под земли на поверхность выходит вода, поступила 15 января около 07:00. На место выехала аварийная бригада, которая обнаружила порыв трубопровода диаметром 100 мм. До 10:00 порыв был локализован, однако отключенными от водоснабжения оказались четыре жилых дома, ряд магазинов и офисных помещений. Площадь разлива составила менее 200 кв.м.

Вероятной причиной аварии мог стать высокий износ сетей, данный трубопровод был проложен более 40 лет назад.

Ремонтные работы специалисты «Ижводоканала» обещают провести в течение суток. В случае необходимости и при поступлении заявок от жильцов к отключенным домам может быть организован подвоз питьевой воды.

Напомним, крупная авария на сетях на улице Кирова произошла 6 января. В районе дома № 116 был выявлен порыв на трубопроводе диаметром 400 мм. Вода залила несколько сотен квадратных метров улицы и проезжей части дороги, что создало помехи для движения транспорта.

Причину аварии назвал главный инженер МУП «Ижводоканал» Владислав Катаев на официальном сайте предприятия. «В данной ситуации случилось так называемое «морозное пучение грунта». В холодный период года вода, превращаясь в лед, увеличивается в объеме, вытесняется из земли, начинается подвижка грунта. Давление на стенки трубы увеличивается. Материал не выдерживает – лопается. На Кирова переломился чугунный раструб, произошла расстыковка трубопровода, начался излив», - сообщил Катаев.

Впрочем, причиной таких ЧП становится не только подвижки грунта. Часть водопроводов в Ижевске была проложена с нарушением требований эксплуатации. «В наших климатических условиях верх трубы должен располагаться на уровне ниже 2,2 метра. У нас зачастую прокладывали на 1,8 метра. Другими словами, труба находится в зоне промерзания земли и не выдерживает продолжительных отрицательных температур», – прокомментировал главный инженер «Ижводоканала».

3446
0