play
pause
  • $ 65.75 ↓
  • € 76.05 ↓

В 2017 году сотрудники Удмуртэнерго выявили хищение 5,7 млн кВтч электроэнергии

13:55, 26 января, 2018
13:55, 26 января, 2018
0
Фото: Удмуртэнерго
0

Основное число нарушений приходится на физлица, но наибольшие объемы электроэнергии были похищены юридическими лицами.

Ижевск. Удмуртия. Энергетики филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Удмуртэнерго» в минувшем году практически ежедневно проводили рейды, в ходе которых выявляли хищение электроэнергии. Общий объем выявленного неучтенного потребления электрической энергии за 2017 год составил 5,665 млн кВтч. Основное число нарушений приходится на физлица, но наибольшие объемы электроэнергии были похищены юридическими лицами.

В прошлом году специалистами Удмуртэнерго было проведено 2427 плановых проверок систем учета физических и юридических лиц. Всего по республике выявлено 807 фактов бездоговорного и безучетного потребления электрической энергии.

Среди крупных нарушителей владельцы и сотрудники аграрных предприятий, продуктовых магазинов, столовых в селах и деревнях районов республики. В основном они осуществляли вмешательство в работу приборов учета, намеренно искажая данные об объемах потребленной электроэнергии. При визуальном осмотре обнаруживалось, что ранее установленные антимагнитные пломбы нарушены. Следовательно, на счетный механизм воздействовали магнитом.

Сотни фактов нарушений потребления электроэнергии в течение 2017 года энергетики выявили и у физических лиц. Нарушенные пломбы госповерки и электросетевой организации, горелые, скрученные изолентой контакты, набросы на воздушные линии электропередачи - все это наглядные примеры самовольного вмешательства и повод для тщательной проверки.

В всех случаях энергетики составляли акты о неучтенном потреблении, а сумму ущерба у юрлиц рассчитывали по максимальной договорной мощности, умноженной на часы работы. Объем неучтенного потребления у физлиц рассчитывался с применением 10-кратного норматива. В любом случае сумма к оплате увеличивалась в десятки, а то и сотни раз.

«Нарушитель, похищающий электроэнергию, не только наносит ущерб энергосистеме, но, в конечном счете, серьезно наказывает себя «рублём», — поясняет начальник департамента реализации услуг и учета электроэнергии филиала «Удмуртэнерго» Ленар Гараев. — Более того, незаконно модифицированные счетчики угрожают жизни и здоровью людей, так как могут спровоцировать короткие замыкания и пожары, а также поражение электрическим током. Самовольное подключение к сети мощных электроустановок и нарушение систем учета влечет за собой сверхнормативное увеличение нагрузки и снижение качества электроэнергии. Как следствие, нередко выходят из строя дорогостоящие бытовые приборы. Это и есть оборотная сторона хищений».

Энергетики напоминают, что наказание за электроворовство неминуемо. Причем в случае выявления хищений нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. С 1 января 2016 г. в России ужесточена административная ответственность за нарушение правил пользования электроэнергией, устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение к сетям.

Филиал «Удмуртэнерго» намерен последовательно добиваться возмещения ущерба, причиненного недобросовестными потребителями и призывает всех, кому становится известно о случаях воровства электроэнергии, незаконного подключения к электросетям, изготовления, распространения и применения «заряженных» счетчиков, сообщать об этом в Контакт-центр ПАО «МРСК Центра и Приволжья» по номеру 8-800-100-33-00, по телефону +7 (920) 05-05-777 в Telegram, WhatsApp и Viber или через анонимную форму обратной связи на официальном сайте компании.

0