play
pause
  • $ 65.75 ↓
  • € 76.05 ↓

Мобильные мошенники считают жителей Удмуртии самыми доверчивыми

12:51, 02 ноября, 2016

Держателей банковских карт обманывают звонками и смс-сообщениями.

Ижевск. Удмуртия. Мобильные мошенники считают жителей Удмуртии самыми доверчивыми. Об этом рассказала журналистам начальник отдела следственной части следственного управления МВД по Удмуртской Республике Елена Петрушина.

«В преступном мире ходит такая молва, что в Удмуртии самые доверчивые граждане. Прямо так они в показаниях и говорят», - отметила представитель силового ведомства.

За последнее время стражи порядка направили в суд два уголовных дела по факту мобильных мошенничеств.

Так, Ленинский районный суд Ижевска вынесет приговор в отношении жителя Тюмени. Он нашел в интернете данные жителей Удмуртии, обзванивал держателей банковских карт и представлялся сотрудником банка. Мужчина заявлял, что с карты клиента мошенники попытались снять деньги, для блокировки карты нужно пройти к банкомату и совершить ряд указанных им манипуляций. В результате доверчивые собеседники злоумышленника перечисляли ему деньги – в общей сложности 230 тыс. рублей.

Стоит отметить, что ранее мужчина был судим за хулиганство, кражу и другие преступления. Он рассказал, что в тюрьме его и научили данному способу мошенничества.

«Что меня всегда удивляло в наших гражданах, это доверчивость. Они подходят к банкомату по указанию наших жуликов, набирают цифры, не понимая, что это мобильный телефон. И им на телефон приходит сообщение, там в смс написано: «просим никому не сообщать, даже сотрудникам банка». И все равно, прочитав это, жители сообщают пароль злоумышленнику», - сетует Петрушина

Материалы второго уголовного дела направили в суд Кургана. Именно там проживают двое мужчин, обманувших несколько человек в разных городах и районах Удмуртии. Злоумышленники рассылали смс-сообщения о блокировке карты. Испуганные получатели перезванивали по указанным номерам и попадались «на удочку».

«В течение дня они рассылали смс на 100 номеров. Им поступало максимум 15 звонков, хищение деньги происходило у трех граждан», - отмечает Петрушина. Она подчеркнула: в день мужчины зарабатывали около 30-40 тыс. рублей.

Правоохранителям удалось доказать причастность курганских злоумышленников к 12 преступлениям. Общая сумма ущерба, нанесенного жителям Удмуртии, составила 510 тыс. рублей.

В сентябре в Можге задержали двух жителей Челябинска, которые обманывали жителей Республики Коми и Марий Эл.

«Они избрали другую тактику. Они отправляли смс: «Вам одобрен кредит на 5 тыс. рублей, деньги переведены на Ваш счет. С 1 числа начнется расчет. Свяжитесь с сотрудником банка», - рассказала представитель министерства.

В настоящее время злоумышленники находятся под стражей.

Елена Петрушина напомнила о самых простых правилах безопасности:

- не доверять смс-сообщениям, приходящим со сторонних номеров;

- в случае сомнений обращаться в отделение банка или звонить по телефону «горячей линии»;

- не сообщать пин-коды, пароли и иную информацию о банковской карте никому, даже сотруднику банка;

- регулярно напоминать о правилах безопасности пожилым родственникам.

Кроме того, полиция надеется на помощь сознательных граждан: номер мобильного телефона, с которого пришло подозрительное смс, можно сообщить стражам порядка. Это поможет им в раскрытии незаконной деятельности мобильных мошенников. 

1294
0