play
pause
  • $ 66.26 ↓
  • € 75.39 ↑

Экс-сенатор предстанет перед судом за хищение 1 млрд рублей при строительстве заводов Калашникова в Венесуэле

09:00, 30 августа, 2016

Суд начнется 31 августа.

Москва. Бывший сенатор от Белгородской области Сергей Попельнюхов предстанет пред судом за хищение 1 млрд рублей при строительстве в Венесуэле заводов по производству автоматов Калашникова. Об этом пишет Интерфакс.

«Первое заседание по существу назначено на 31 августа», - сообщили агентству в пресс-службе суда.

Напомним, что с февраля 2010 года по июнь 2011 года Попельнюхов в составе организованной группы обманом похитил деньги компании «Рособоронэкспорт», выделенные на строительство в Венесуэле заводов по лицензионному производству автоматов АК-103 и патронов к ним, на сумму более 1 млрд рублей.

В отношении экс-сенатора возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 уголовного кодекса Российской Федерации («мошенничество»). Бывший политик фигурирует в нем в качестве директора ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848»

Адвокат Сергея Пепельнюхова заявил, что его клиент свою вину не признал, заявив при этом, что он действовал «исключительно в правовых рамках при исполнении всех контрактов». Однако заводы по производству автоматов Калашникова в Венесуэле до сих пор не построены.

В марте 2016 года стало известно, что бывший директор ОАО «Концерн «Ижмаш» Виталий Шурыгин стал фигурантом дела о крупных хищениях при строительстве завода по производству автоматов Калашникова в Венесуэле.

В рамках контракта с венесуэльской стороной «Концерн «Ижмаш» должен был поставить оборудование для автоматного завода в городе Маракай, который предстояло запустить в 2012 году. Однако стройка, начатая за 6 лет до того, не закончена до сих пор.

Сейчас Виталий Шурыгин отбывает срок по делу о мошенничестве на Сарапульском радиозаводе. Суд приговорил его к 4 годам колонии общего режима.

1722
0