play
pause
  • $ 66.92 ↑
  • € 76.08 ↑

52 года тюрьмы в общей сложности получили участники убийства топ-менеджера ижевского завода «Редуктор»

15:44, 21 июня, 2016

Злоумышленники  предварительно спланировали свое преступление.

Ижевск. Удмуртия. Четыре человека, которые принимали участие в разбойном нападении и последующем убийстве топ-менеджера ижевского завода «Редуктор», получили тюремные сроки от 9 до 23 лет. Как сообщает пресс-служба Верховного суда России, молодые люди предварительно спланировали свое преступление.

Ранее Верховный суд Удмуртской Республики приговорил Марата Нуриева, Ильфата Шаехова, Ивана Иванова и 17-летнего подростка к 23, к 11, к 9 и к 9 годам 6 месяцам лишения свободы соответственно, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России оставила без изменения этот приговор.

Злоумышленники в зависимости от роли и степени участия каждого обвинялись по нескольким пунктам статей УК России. В частности, речь шла о пунктах «ж», «з» части 2 статьи 105 УК России («Убийство, сопряженное с разбоем и совершенное группой лиц по предварительному сговору»), и части 4 статьи 162 УК РФ («Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего»).

Напомним, что резонансное преступление злоумышленники совершили днем 16 февраля 2014 года около придорожного кафе в Алнашском районе Удмуртии. Заместитель директора группы предприятий «Редуктор», его супруга и их двое пассажиров возвращались из Татарстана.

Нападавшие хотели похитить дорогой внедорожник супругов и ограбить их квартиру. В ходе нападения сообщники несколько раз ударили потерпевших топором и кастетами, после чего Нуриев (один из обвиняемых) переехал лежащего мужчину внедорожником. Топ-менеджер от полученных травм скончался.

«В результате продолжавшегося менее одной минуты нападения, злоумышленники скрылись с места преступления на арендованном автомобиле и автомобиле потерпевшего», - говорится в сообщении суда.

Уже на следующий день всех преступников задержали. Позднее следственные органы установили причастность Шаехова, который, как выяснилось, предоставил убийцам информацию о передвижениях потерпевшего, к преступлению, а также снабдил злоумышленников орудиями убийства.

Помимо этого суд установил, что Шаехов и Нуриев были друзьями с погибшим, вместе проводили свободное время, а на совершение убийства их подтолкнуло чувство зависти к материальному положению потерпевшего. Также известно, что они не хотели возвращать 700 тыс. руб, взятые у топ-менеджера в долг.

В ходе расследования дела правоохранители выяснили, что для проникновения в квартиру потерпевших и уничтожения долговых расписок сообщники предполагали использовать маскировку, для чего приобрели женский парик.

В начале предварительного следствия подсудимые признали свою вину, но затем изменили показания, заявив о своей непричастности к умышленному причинению смерти потерпевшего. Однако суд встал на сторону потерпевших.

Верховный суд России проверял уголовное дело на основании апелляционных жалоб осужденных и их защитников. Доводы жалоб о неумышленном причинении смерти потерпевшего не подтвердились. Судебная коллегия указала, что гособвинитель представил исчерпывающие доказательства, которые опровергли эту версию стороны защиты.

Назначенное судом первой инстанции наказание признали справедливым, оснований к его смягчению Верховный Суд не усмотрел.

Приговор вступил в законную силу. 

2832
0